Ретинопатия недоношенных новорожденных – причины, стадии, симптомы, диагностика, лечение, осложнения

Ретинопатия недоношенных

При возможностях современной медицины новорожденные с массой тела до 500 грамм имеют шансы на жизнь. Совместные усилия медиков и родителей, необходимая аппаратура и медикаменты помогают выходить недоношенных малышей. Но на этом пути остается множество трудностей, среди которых особое место занимает и ретинопатия недоношенных.

Что такое ретинопатия?

Это тяжелое заболевание глаз, которое развивается у каждого пятого преждевременно родившегося малыша. Формирование глазного яблока, сетчатки и ее сосудов начинается с 16 недели беременности и завершается к естественным родам. К примеру, сосудистая сетка сетчатки у плода на 7 месяце беременности обеспечивает кровоснабжением лишь центральный отдел глаза. На периферии сетчатки присутствуют аваскулярные (бессосудистые) зоны. И если кроха родится в это время, образование сосудов завершается под воздействием многих внешних факторов.

Ретинопатия новорожденных появляется у глубоко недоношенных малышей с весом до 2000 граммов. При этому ребенка присутствуют две зоны сетчатки глаза – с кровеносными сосудами и неразвитая зона без сосудов. При прогрессировании патологии линия между ними становится более явной, образуются хрупкие патологические сосуды и фиброзная ткань, которая прорастает в стекловидное тело. При агрессивном развитии патологии малышу грозит отслойка сетчатки и потеря зрения.

Факторы риска ретинопатия недоношенных

Основным фактором развития ретинопатии недоношенных является недоразвитость сетчатки новорожденного. Тем не менее, патологию стоит рассматривать как мультифакториальное заболевание, которое возникает в результате нескольких причин:

  • Преждевременные роды до 34 недели;
  • Глубоко недоношенные дети;
  • Новорожденные с весом до 2000 грамм;
  • Осложнения в период беременности и при родах, которые повлекли гипоксию мозга, кровоизлияния в мозг;
  • Тяжелые инфекционные заболевания матери и плода в период вынашивания;
  • Нестабильное состояние новорожденного, применение кислородных масок более 1 месяца, искусственной вентиляции легких более 3-ех дней;
  • Световое воздействие на несформировавшуюся сетчатку глаз недоношенных детей;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Патологии нервной системы, крови, органов дыхания.

Стадии ретинопатии у новорожденных

При соответствующем уходе за недоношенными детьми в 60-80% случаев заболевание регрессирует. При этом чаще всего не прослеживаются остаточные изменения на глазном дне. Но в остальных случаях ретинопатия недоношенных стремительно развивается до рубцовых процессов и отслойки сетчатки.

Патология проходит следующие стадии своего развития:

  1. Формируется разделительная полоса или демаркационная линия между зрелой сетчаткой и сетчаткой без сосудов.
  2. Разделительная линия становиться более явной, она в виде гребня возвышается над поверхностью сетчатки.
  3. Появляются новые паталогические сосуды, которые растут от гребня к центру глаза. В области гребня появляется серая ткань, появляется уплотнение стекловидного тела, натяжение сетчатки, что рассматривается как тенденция к ее отслойке.
  4. Имеет место частичная отслойка сетчатки, когда рубцовая ткань врастает в сетчатку. Отслойка может происходить как на периферии, так и в области макулы сетчатки.
  5. Полная отслойка сетчатки, потеря зрения пораженного глаза.

Различают стадию «+» болезни, когда патология очень быстро прогрессирует и развивается задняя злокачественная форма. Патологические изменения происходят не только в сетчатке глаза, но и в радужке. Лечение малоэффективно, возможна полная отслойка сетчатки и потеря зрения.

Симптомы ретинопатии недоношенных

Симптомы ретинопатии недоношенных проявляются не сразу. Поэтому осмотр у офтальмолога новорожденного с риском развития патологии является обязательным. В дальнейшем важны наблюдения за малышом со стороны педиатра и родителей. Если появляются следующие признаки, следует немедленно направиться на прием к специалисту.

  • Малыш очень близко к лицу держит игрушку, рассматривает картинку, ему трудно различить предметы на большом расстоянии;
  • Ребенок часто моргает одним глазом;
  • Смотрит лишь одним глазом;
  • Не возражает, когда ему закрывают пораженный глаз или же активно сопротивляется, когда закрывают здоровый;
  • Внезапно появляется косоглазие, ухудшается зрение.

Диагностика ретинопатии недоношенных

Любой новорожденный с весом до 2 кг относится к группе риска развития ретинопатии. Обследование на заболевание проводиться спустя 3-4 недели после рождения малыша. Регулярный осмотр не реже 1 раза в 2 недели требуется до полного завершения васкуляризации сетчатки глаза. Если же появились признаки ретинопатии недоношенных, осмотр должен проводиться 1 раз в неделю до полного регресса патологии. При активном процессе стадии «+» контроль осуществляется каждые три дня.

С целью обследования глазного дна применяется непрямая бинокулярная офтальмоскопия. Предварительно в глаз закапывается атропин для расширения зрачка и применяются детские векорасширители. Такие исследования проводятся в отделении интенсивной терапии после рождения ребенка. Для дифференциальной диагностики и контроля над ходом лечения применяют УЗИ глаз, регистрацию зрительных вызванных потенциалов и электроретинограмму.

Лечение ретинопатии недоношенных

Ретинопатия у новорожденных требует немедленного лечения. Очень часто патология начинает развиваться на 4 неделе жизни малыша, а к 8 неделе приходиться пик заболевания. На сегодняшний день применяются различные методы лечения ретинопатии новорожденных. Среди них:

Криотерапия

Замораживается патологически развитая часть сетчатки, развитие рубцовой ткани останавливается.

Лазерная терапия

Самый популярный метод, который применяется для умерщвления участков патологии для остановки процессов рубцевания.

Хирургическое вмешательство

Применяется на 4 и 5 стадии заболевания или при стремительном прогрессировании. Осуществляют склеропломбировку, которая заключается в установке «заплатки» в месте отслойки сетчатки.

Осложнения ретинопатии

Новорожденные с ретинопатией требуют наблюдения до 18 лет. Очень часто патология сопровождается осложнениями – близорукостью и астигматизмом, косоглазием, катарактой, глаукомой. А наличие рубцовой ткани может спровоцировать отслойку сетчатки в подростковом возрасте, когда активно растет глазное яблоко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *