Близорукость у детей – причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика миопии

Близорукость

Нарушения зрения часто проявляются в школьном возрасте. Большая зрительная нагрузка, обильное пользование компьютерами и гаджетами, активный рост глазного яблока, недостаток витаминов, прогулок и физических занятий способствуют патологиям зрения. И близорукость является одним из самых распространённых нарушений, которое проявляется в 7-12 лет.

В норме у каждого человека изображение формируется на сетчатке. Так, когда мы читаем книгу, глазное яблоко вытягивается. А когда смотрим вдаль, оно восстанавливает свою первоначальную округлую форму. Такая изменчивость глаза позволяет одинаково хорошо видеть любое изображение. Если же оболочка, которая обтягивает глазное яблоко – склера, слабая и не помогает восстановить яблоку круглую форму, предметы на большом расстоянии трудно разглядеть.

Близорукость, или миопия – это заболевание, при котором изображение формируется перед сетчаткой глаза. При этом больной имеет увеличенную длину глаза или роговицу с большей преломляющей силой. Чаще всего встречаются оба момента. Близорукость вылечить нельзя, но эта патология требует наблюдения и коррекции, чтобы предотвратить снижение остроты зрения.

Виды близорукости у детей

Различают близорукость:

  • слабую до 3,2 диоптрий,
  • среднюю 3,25- 6,0 D,
  • высокую от 6 D и до 30 D и более.

В зависимости от происхождения патологии есть следующие ее виды:

Врожденная близорукость

Это может быть наследственная близорукость или же возникшая в связи с внутриутробными патологическими процессами, преждевременным появлением на свет. Врожденное заболевание чаще всего носит стабильный характер, но может и прогрессировать. Поэтому детям с близорукостью требуется постоянное наблюдение у офтальмолога.

Приобретенная близорукость

В основном это школьная близорукость, которая проявляется в возрасте 6-12 лет. Возникает на фоне зрительной нагрузки, спазма аккомодации.

Ложная близорукость

В отличие от истинной близорукости, которая вызвана особенностями строения глаза, ложная патология спровоцирована нарушениями аккомодации. Глазная мышца не справляется с нагрузкой. Теряется способность различать предметы вдали или же вблизи. Такие нарушения можно исправить, вовремя прибегнув к аппаратным процедурам.

Прогрессирующая близорукость

Миопия, которая увеличивается на 1 D и более в год. Такая близорукость требует немедленного лечения, в т.ч. хирургического. Часто проявляется в школьном возрасте, когда увеличивается нагрузка на зрение.

Причины близорукости

  • Наследственность – половина детей, у которых родители близоруки, страдают миопией.
  • Недоношенные дети – дети, которые родились с несформировавшимся зрением, часто имеют различные зрительные нарушения. При этом миопия может выступать как самостоятельное заболевание или же, как осложнение другой патологии.
  • Аллергия, частые простуды – при этом у детей ухудшается кровоснабжение глаза. При зрительной нагрузке склера становится более податливой и быстро растягивается, что приводит к развитию близорукости.
  • Зрительное перенапряжение – интенсивные и частые нагрузки, плохое освещение, чтение и письмо на близком расстоянии, плохая осанка, чрезмерное использование компьютера, планшета, частый и длительный просмотр телевизора.
  • Неправильная или несвоевременна коррекция –при первых проявлениях близорукости следует обратиться к офтальмологу. Он подберет линзы или очки. Но неправильная коррекция лишь спровоцирует большую напряженность глазных мышц и приведет к прогрессированию близорукости.

Симптомы близорукости

Очень важно вовремя обнаружить близорукость у детей. Для этого стоит наблюдать за их поведением и регулярно посещать офтальмолога. Первым же признаком миопии является резкое снижение остроты зрения на фоне повышенной усталости глаз. Ребенок низко наклоняется над книгой или тетрадью, быстро устает во время занятий, часто моргает, трет кулаками глаза и жалуется на головные боли.

Симптомы близорукости у младенца распознать самостоятельно достаточно сложно. Поэтому не стоит пренебрегать визитами к специалисту в 3, 6, 12 месяцев и в 3 года. Первыми признаками близорукости у детей до года может быть внезапное косоглазие. Малыш часто моргает и близко рассматривает игрушки. Может прищуриваться, когда смотрит вдаль.

Диагностика и лечение близорукости

С целью диагностики близорукости офтальмолог исследует глазное дно, роговицу, переднюю камеру глаза, хрусталик. Также проводятся скиаскопия для оценки остроты зрения, УЗИ диагностика, аппаратные методы исследований. При первых же признаках близорукости следует прибегнуть к коррекции, чтобы предотвратить резкое снижение остроты зрения. Для этого применяются очки и линзы.

Консервативное лечение

Прописываются очки или контактные линзы, тренировка глазных мышц при помощи лазерной стимуляции, компьютерной коррекции зрения, специальной глазной гимнастики, полноценное питание, общеукрепляющие физические нагрузки.

Хирургическое лечение

Лазерная коррекция зрения, склеропластика, лазерокоагуляция, рефракционная замена хрусталика и т.д.

Профилактика близорукости у детей

  • Режим физических и зрительных нагрузок – чередуйте физическую и интеллектуальную нагрузки. Но при близорукости свыше 3D запрещаются прыжки и поднятие тяжести.
  • Освещение – используйте лампы дневного света 60-100Вт.
  • Гимнастика для глаз – рекомендуется после 30 минут занятий.
  • Прогулки на свежем воздухе – способствует зрению вдаль.
  • Отдых для глаз – перерыв через 40 минут занятий длительностью не менее 10 минут.
  • Читать книгу следует на расстоянии 40 см.
  • Укрепляйте иммунитет ребенка, чтобы предупредить инфекционные и вирусные заболевания.

См. также: Дальнозоркость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *