Дальнозоркость у детей – причины, симптомы, степени, осложнения, диагностика и лечение гиперметропии

Дальнозоркость

Знаете ли вы, что большинство новорожденных являются дальнозоркими? Глазное яблоко младенцев короче, чем необходимо. Но по мере роста и развития малыша это исправляется. И к возрасту 10 лет нормальное зрение детей восстанавливается. Что же происходит, когда этого не случается?

Дальнозоркость, или гиперметропия – это патология зрения, при которой изображение формируется за сетчаткой глаза. При этом наблюдается укороченная глазная ось либо слабая преломляющая сила роговицы. Дети с заболеванием видят хорошо предметы на большом расстоянии, а на близком – изображение становится не четким и расплывчатым. Это нарушение рефракции глаза, которое требует коррекции. Иначе зрение ребенка будет стремительно ухудшаться.

Дальнозоркость у детей

Существует несколько степеней дальнозоркости. Чтобы определить степень патологии перед глазом помещают линзы с разной силой для точной фокусировки изображения на сетчатке. В итоге различают:

  • Слабая степень дальнозоркости – до 2 дптр;
  • Средняя – 2-5 дптр;
  • Высокая – свыше 5 дптр.

Младенцы имеют врожденную дальнозоркость до 3 дптр. При слабой и средней патологии дети могут видеть достаточно хорошо. Это происходит за счет аккомодации хрусталика и его приспосабливаемости, чтобы оптическая сила глаза увеличилась. Но такая компенсация является временной. И с возрастом аккомодация ухудшается, а вместе с ней и зрение.

Детская дальнозоркость свыше 3,5 дптр требует наблюдения. Если не прибегать к коррекции и лечению, заболевание приводит к осложнениям. Снижается острота зрения и развивается амблиопия. Это изменения в коре головного мозга, которые нарушают зрение и снижают его остроту. Это встречается в детском возрасте и потом не поддается коррекции с помощью линз или очков. Также у 40% детей с гиперметропией появляется и содружественное косоглазие. И только ранее лечение поможет реабилитировать зрение ребенка. А стимуляция роста глазного яблока снизит степень дальнозоркости.

Причины детской дальнозоркости

Дальнозоркость развивается в результате физиологических аномалий глазного яблока, изменения его длины, изменений оптической силы преломляющих сред. Это физиологическая дальнозоркость. Среди других причин дальнозоркости выделяют:

Причин дальнозоркости достаточно много. Любые нарушения в период беременности могут повлиять на развитие зрительной системы, которая формируется практически сразу после зачатия. Точно определить причину достаточно сложно. Важнее вовремя распознать симптомы у младенцев и школьников, чтобы предупредить снижение зрения.

Симптомы дальнозоркости

Гиперметропия – очень коварное заболевание. Его симптомы в детском возрасте определить самостоятельно практически невозможно. Лишь 6% новорожденных не имеют дальнозоркости. А в остальных случаях нарушения заметны лишь при резком снижении остроты зрения или при осложнениях.

Признаками дальнозоркости у детей могут послужить:

  • Дети быстро утомляются при работе на близком расстоянии;
  • Часто отодвигают предметы подальше от себя;
  • Учеба дается тяжело, дети плохо сосредотачиваются на заданиях;
  • Школьники жалуются на головные боли, а дети до 1 года плохо спят и часто капризничают;
  • Школьники могут отмечать расплывшееся изображение вблизи.

Симптомы осложнений дальнозоркости:

  • Астенопия – зрительная утомляемость;
  • Затуманивание зрения;
  • Частое моргание;
  • Покраснение глаз, избыточное слезотечение;
  • Бинокулярные нарушения, косоглазие;
  • Трудности во время чтения.

Диагностика дальнозоркости

Влияние дальнозоркости на зрение и его остроту зависит от нагрузок. Так в школьном возрасте интенсивное обучение, активный рост, недостаток физических упражнений, отдыха и прогулок могут повлиять на степень патологии. Поэтому рекомендуется периодически посещать офтальмолога, чтобы вовремя распознать снижение остроты зрения.

Для диагностики остроты зрения врач проводит визиометрию. Исследуется глазное яблоко, процессы аккомодации, назначается рефрактометрия. Для точной диагностики проводится компьютерная авторефрактометрия. Это инструментальное исследование, которое помогает определить скрытые формы дальнозоркости.

Методы лечения дальнозоркости

Для детей до 3 лет плановое посещение офтальмолога является обязательным. Если степень заболевания превышает нормы для маленьких детей, необходимо назначить лечение или оптическую коррекцию. Такие меры в раннем возрасте способны полностью восстановить нормальное зрение.

Лечение гиперметропии всегда носит индивидуальный характер и зависит от причин, степени патологии, осложнений и потребностей пациента. Терапия направлена на снижение аккомодационной нагрузки, создание условий для нормально бинокулярного зрения, снижение риска появления косоглазия или амблиопии.

Консервативное лечение

Аппаратные процедуры, прием витаминных комплексов, массаж и общее укрепление организма.

Оптическая коррекция

Используют очки или линзы со сферическими или сфероцилиндрическими собирающими линзами, которые смещают фокус изображения на сетчатку.

Лазерная коррекция

Современный и результативный метод лечения, который доступен с подросткового возраста. Для детей младшего школьного возраста лазерная коррекция противопоказана.

См. также: Близорукость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *