Врожденная катаракта — Бобо.ру

Врожденная катаракта

Что такое катаракта?

Знаете ли вы, что больше половины врожденных патологий органов зрения составляет катаракта? Это помутнение хрусталика глаза, который в норме является полностью прозрачным. Хрусталик – двояковыпуклая линза, которая являет собой одну из преломляющих сред оптической системы глаза. Его помутнение происходит в результате нарушений в составе белков хрусталиковых волокон. Такие изменения без медицинского вмешательства приводят к полной потере зрения.

Опасность врожденной катаракты заключается в сложности своевременной диагностики. Невооружённым глазом сложно определить патологию хрусталика сразу после рождения малыша. Поэтому очень важно пройти все плановые офтальмологические обследования новорожденных, чтобы исключить катаракту или вовремя установить диагноз. Стоит помнить, что катаракта мешает правильному формированию зрения, влияет на внешний вид малыша, его способность к обучению и социализации.

Виды врожденной катаракты

В 85 % всех случаев врожденная катаракта является односторонней. Но бывают случаи и двусторонней патологии. Также различают следующие виды помутнения хрусталика у новорожденных:

  • Капсулярная — помутнение передней или задней капсулы хрусталика, которое вызвано внутриутробным воспалительным процессом или заболеванием матери в период беременности. Размер помутнения может быть разным, от чего и зависит степень снижения зрения.
  • Полярная – поражается не только капсула, но и вещество хрусталика у переднего и заднего полюсов. Чаще всего имеет место двусторонняя патология разных форм и размеров.
  • Ядерная – двусторонняя врожденная катаракта как результат наследственности. Поражение может ограничиваться только эмбриональным ядром. В таком случае зрение практически не снижается. Но чаще всего ядерная катаракта сопровождается снижением зрения до 0,1 и ниже.
  • Зонулярная – обычно двустороннее помутнение хрусталика, которое влечет за собой значительное снижение зрения. Располагается по центру вокруг ядра.
  • Осложненная – катаракта, как осложнение других серьёзных заболеваний или врожденных пороков. К примеру, вирусная краснуха, сахарный диабет, глухота, пороки сердца и т.д.
  • Полная – двустороннее помутнение хрусталика глаза, которое влечет за собой полную потерю зрения. Сохраняется только светоощущение. Такая патология может появиться внутриутробно или же стремительно развиться в первые месяцы жизни малыша. Сопровождается другими дефектами в развитии глаз.

Причины катаракты у новорожденных

На сегодняшний день причины врожденной катаракты до конца не изучены. Наиболее вероятными факторами патологии являются:

  • Наследственность – заболевание передается от родителя к плоду по аутосомно-доминантному типу;
  • Генетические заболевания – катаракта присутствует как осложнение при наличии у плода синдрома Дауна, Лоу, Марфана и др.
  • Сахарный диабет у матери;
  • Инфекционные заболевания в период беременности – герпес, краснуха, токсоплазмоз, оспа, сифилис;
  • Метаболические нарушения у матери – миотоническая дистрофия, галактоземия, гипокальциемия, болезнь Вильсона-Коновалова;
  • Внутриутробные воспалительные заболевания глаз у плода.

Симптомы катаракты у детей

  • Помутнение в области зрачка. Чаще всего оно имеет форму диска или точки, но может быть и диффузно мутным;
  • Косоглазие – обычно сходящееся, часто присутствует при односторонней катаракте;
  • Нистагм – при двусторонней катаракте отмечается ритмическое подёргивание глазных яблок;
  • Отсутствие четкой фиксации взгляда – отмечается у малышей от 2-ух месяцев, когда при нормальном развитии зрения ребенок должен следить взглядом за игрушками и лицами людей. А при разглядывании предмета, малыш всегда поворачивается одним и тем же здоровым глазом.

Диагностика катаракты у новорожденных

УЗИ во время беременности

Во 2-3 триместре беременности хрусталик глаза четко прослеживается во время скрининга. Поставить достоверный диагноз внутриутробно не удастся, но заподозрить патологию можно, чтобы пройти более тщательное обследование сразу после рождения;

Плановый осмотр

В большинстве случаев катаракта новорожденных не прослеживается невооруженным взглядом. Поэтому очень важно показать малыша офтальмологу в плановом порядке. Врач исследует хрусталик на световой рефлекс, глазное яблоко на косоглазие и нистагм;

Инструментальные методы диагностики патологий зрения

Офтальмоскопия, УЗИ глазного яблока, щелевая биомикроскопия. Данные исследования необходимы, чтобы дифференцировать патологию, определить ее влияние на развитие и остроту зрения.

Лечение врожденной катаракты

Фактором, определяющим лечение катаракты у детей, является ранняя диагностика. Своевременность диагноза у младенцев играет очень важную роль. Ведь это позволяет принять неотложные меры, которые необходимы, чтобы не утратить зрение или избежать других патологий в его развитии.

На данный момент в мире не существует медикаментозного лечения катаракты. Единственный путь – хирургическое вмешательство, которое подразумевает замену естественного хрусталика на имплантат. Подобные манипуляции необходимы при двусторонней катаракте, при частичной или полной слепоте. Удаление помутневшего хрусталика и его замена могут сохранить зрение малыша. Это обеспечит попадание света на сетчатку глаза, что необходимо для правильного развития зрения. При частичной катаракте, которая не нарушает остроту зрения, вопрос о необходимости хирургического вмешательства требует рассмотрения.

Возраст ребенка и сроки проведения операции определяются врачом в зависимости от степени поражения. Катаракта у новорожденных чаще всего оперируется до 3 месяцев, когда вещество хрусталика еще мягкое. Если же коррекцию патологии не сделать до 8 лет, когда заканчивается формирование зрения, ребенок будет иметь слабовидящий глаз или же полностью слепой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *