Грудное вскармливание — это важный и трогательный процесс: малыш получает с молоком матери все необходимые питательные вещества и иммунные тела.
Грудное вскармливание — залог того, что малыш будет хорошо развиваться, расти радостным и здоровым.
Кормящая мама должна не только соблюдать правила кормления, а и ухаживать за своей грудью. Простые процедуры помогут предотвратить скопление молока и закупорку молочных протоков.
Не соблюдая правила гигиены, женщина рискует получить воспаление в молочной железе — мастит.
Мастит возникает при нарушении оттока молока и попадании микробов через трещины сосков. Причиной болезни может стать снижение иммунитета женщины, стрессы, усталость, неправильное кормление.
Чаще всего симптомами мастита являются покраснение, уплотнение и болезненность груди и соска, высокая температура с ознобом. Молочная железа может увеличиваться в размерах. Кормление грудью становится весьма болезненным.
Увеличиваются лимфоузлы под мышками.
Мастит — коварный враг! Он может нанести вред здоровью женщины и ребенка.
Чем больше времени прошло от начала болезни, тем тяжелее ее лечить. Короче, при появлении первых симптомов мастита нужно идти к врачу, а не ждать, «пока само пройдет».
Диагноз «мастит» устанавливает врач на основании данных УЗИ (ультразвукового исследования) молочной железы, осмотра и лабораторных исследований крови и молока.
Каждый день промедления грозит осложнениями.
В толще молочной железы может сформироваться гнойник — абсцесс. Гнойное воспаление может распространяться на всю железу — это называется флегмонозный мастит. В тканях молочной железы могут образовываться участки некроза.
При лечении мастита назначаются антибиотики и жаропонижающие средства. При гнойных и осложненных формах мастита не обойтись без вмешательства хирурга.
В период мастита кормить грудью категорически запрещается, ведь так можно совершенно запросто заразить инфекцией малыша.
Обычно при своевременно начатом лечении, болезнь проходит без особых осложнений.
Вопрос, можно ли снова кормить грудью, решается строго индивидуально, с учетом результатов бактериологического исследования молока.
Придерживайтесь следующих простых правил: