Кишечные инфекции — Бобо.ру

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Их больше тридцати, самое безобидное из них — пищевое отравление, а самое опасное — холера.
Кишечные инфекции вызываются бактериями или вирусами и протекают, как правило, очень тяжело. Хотя клиническая картина у разных инфекций может быть непохожей одна на другую, но как правило, бывает связана с высокой температурой, рвотой и жидким стулом (поносом). Заражение возможно воздушно-капельным, пищевым, водным, фекально-оральным или контактно-бытовым путем. Родителям необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, так как самолечение в такой ситуации может оказаться неэффективным и привести к тяжелым последствиям для здоровья ребенка.

Причины

Причиной острой кишечной инфекции являются бактерии, вирусы, паразиты. Некоторые из них вырабатывают токсины, вызывая симптомы, другие растут на кишечной стенке. Если бактерии проникают через стенку, они могут поступать в кровоток. Вирусы и паразиты, например лямблии, также бывают причиной острой кишечной инфекции. Ротавирус является причиной почти половины случаев тяжелого поноса (диареи), которые приводят к необходимости госпитализации. Бактерии и паразиты играют несколько менее важную роль в развитии этого заболевания, но они также вызывают вспышки пищевых отравлений и диареи.

Как развивается заболевание

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, некипяченое молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно «съесть» вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водои, овощи и зелень.

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться.
После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6–48 часов,
Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма.
Именно обезвоживание становится самым опасным последствием кишечной инфекции. Потеря хлора, натрия и других жизненно необходимых минеральных веществ чревата тяжелым нарушением метаболизма, болезнями сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Поэтому необходимо давать ребенку специальные смеси (регидрон).

Также, заболевание может протекать с повышением температуры, головной болью, сильной слабостью или даже спутанностью сознания.

Диагностика

Острая кишечная инфекция всегда cопровождается рвотой и поносом. Чтобы определить причину заболевания, врач интересуется, был ли ребенок в контакте с источником инфекции (например, употреблял ли какую-либо недоброкачественную пищу, был ли в контакте с больным животным или человеком); как долго наблюдаются симптомы, каковы они и как часто возникает рвота или жидкий стул. Врач учитывает и возраст ребенка. Чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит анализ кала: на выявление возбудителя инфекции и наличие примесей. На 5–7 день болезни проводят иммунологическое исследование на бактерию дизентерии.

Лечение кишечных инфекций

До приезда специалиста можно принять следующие меры:

В первую очередь родители должны принять меры по детоксикации детского организма. Дайте ребенку сорбенты: активированный уголь, смекту, энтеросгель. Антибиотики и другие методы лечения назначаются врачом, так как могут серьезно навредить ослабленному детскому желудку и кишечнику, вызвав дисбактериоз и другие осложнения. В случае высокой температуры и сильной повторяющейся рвоты обязательно необходимо вызвать врача, так как больному может понадобиться госпитализация. Тревожными признаками являются кровавые примеси в испражнениях, сильные приступообразные боли в животе, отсутствие мочи более 6 часов, невозможность напоить малыша без рвоты

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.Специфическое лечение зависит от возбудителя инфекции, выявить которого можно благодаря анализу кала

Профилактика

Допустим, эпизод кишечной инфекции быстро завершился. Однако после нормализации состояния все равно рекомендуется посетить инфекциониста. Не исключено, что причина плохого самочувствия — глисты, и пациенту необходима консультация врача-паразитолога.

Профилактика вирусных кишечных инфекций – это, в первую очередь, изоляция больного члена семьи (если такой появился), разумное ограничение посещений маленьким ребенком публичных мест и обязательное соблюдение чистоты рук, а также сосок и других предметов ребенка.

Профилактика всех кишечных инфекций (и вирусных, и бактериальных) это, безусловно, частое и тщательное мытье рук, использование качественных продуктов питания и использование для кормления детей только детских продуктов (которые проходят более строгий контроль при производстве – в том числе творожки, фруктовые пюре, соки). Важно также приучать ребенка не «хватать куски», не есть все и везде, а принимать пищу по возможности за столом, с непременным соблюдением всех предварительных гигиенических мер: мытье рук, мытье посуды.

1 Комментарий

  1. Ольга:

    А у нас при ротавирусе поноса вообще не было. Началось все со рвоты ночью, которая не прекращалась, пока я не уколола метоклопрамид. На утро 39 температура, ротавирус подозревали, т.к. в садике был карантин из-за него. Сделали тест, диагноз подтвердился. Лечились противовируской, сорбентами и пробиотиками. Поноса не было вообще, нормальный стул на протяжении всей недели. Из сорбентов очень понравился Пектовит, он на пектине, натуральный и ребенку понравился, в отличии от энтросгеля, который по вкусу как промокашка. Пробиотики брали в виде пробиотических заквасок, делала кисломолочный продукт с ними, и ребенок практически только его и ел всю неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *