Что такое ВСД? | Лечение |
Причины болезни | Профилактика |
Симптомы ВСД | Чем опасна болезнь |
Диагностика |
Ее можно сравнить с модницей, примеряющей перед зеркалом множество нарядов. Такого многообразия проявлений не имеет ни одна болезнь.
Нейроциркуляторная дистония, вегето-сосудистая дистония, невроз сердца — у этой болезни много имен!
На самом деле ВСД (НЦД, панические атаки) — это расстройство вегетативной нервной системы и нарушение сосудистого тонуса.
Случается оно, как правило, во время гормональных перестроек организма: например, полового созревания или климактерического периода.
Причинами ВСД могут быть стресс, физические нагрузки, перенесенные инфекции и отравления, наследственная предрасположенность.
Наш организм — совершенная система, в которой каждую секунду происходят тысячи химических реакций. Мозг получает информацию от различных органов и отдает команды: ускорить или замедлить темп работы сердца, переварить пищу, сохранить питательные вещества про запас или израсходовать их, привести органы в боевую готовность или дать им отдых. Однако в каждой совершенной системе могут быть (и периодически случаются) сбои и ошибки. Это и есть нейроциркуляторная дистония.
Чаще всего страдают сердце, сосуды, легкие, пищеварительный тракт и нервная система.
Может ухудшиться слух, зрение, произойти нарушение речи, потеря голоса, начать дрожать руки, возникнуть боли в мышцах и суставах, бывает даже частое и болезненное мочеиспускание, как при цистите.
У 60% людей, страдающих ВСД/НЦД, могут возникать вегето-сосудистые (симпатоадреналовые) кризы. Приступ возникает внезапно, чаще ночью. Он проявляется ознобом, головокружением, тошнотой, безотчетным страхом, повышением артериального давления и длится от 30 минут до 3 часов. Обычно приступ заканчивается обильным мочеиспусканием или жидким стулом.
Конечно, такие симптомы могут возникать и при других заболеваниях. Поэтому для точности надо сначала провериться на стенокардию, сахарный диабет, язвенную болезнь, остеохондроз, гастрит и другие болезни.
Для того, чтобы ВСД не стала тяжелым бременем, лечить ее нужно начинать как можно раньше — уже в детском и подростковом возрасте.
Не нужно заниматься самолечением, лучше обратиться за помощью к врачу!
Для лечения ВСД используют немедикаментозные методы:
Если немедикаментозные методы не помогают, а кризы случаются часто, назначается лекарственная терапия.
Предупредить заболевание помогут:
Эта болезнь, в свою очередь, может привести к сердечной недостаточности, к угрожающим жизни нарушениям сердечного ритма и увеличению размеров сердечной мышцы — гипертрофии. При своевременном лечении ВСД в детском и подростковом возрасте болезнь исчезает без следа.
Более взрослые пациенты с вегето-сосудистой дистонией входят в группу риска по развитию гипертонии, а при нарушении липидного обмена — в группу риска по развитию ишемической болезни сердца.
Во время симпатоадреналовых кризов может наблюдаться снижение или временная утрата трудоспособности.