Хронические расстройства питания (дистрофии) возникают не обязательно лишь тогда, когда ребенок голодает, или, напротив, переедает. Часто причина заключается в нарушении усвоения питательных веществ организмом. Внешне это выражается в отклонении физических параметров ребенка от средних значений, снижении упругости и эластичности кожи, в отставании нервно-психического развития, в постоянных болезнях из-за нарушений в иммунной системе.
Нарушения питания бывают двух видов. Первый, гипотрофия — это дефицит массы тела. Паратрофия — это ее 10-процентный избыток (если излишек веса еще больше, говорят о гипертрофии — ожирении). Кроме того, среди хронических нарушений питания выделяют гипостатуру, при которой наблюдается равномерное отставание в росте и массе тела при удовлетворительном состоянии упитанности. Гипостатура характерна для детей с различными хроническими заболеваниями. При коррекции и компенсации основного заболевания физическое развитие ребенка нормализуется.
Многие дети рождаются с небольшой массой тела. Это не всегда патология: причина может быть в наследственности, а не в здоровье малыша. Другое дело, если причиной малого веса при рождении становятся нарушения питания плода во внутриутробном периоде развития, когда плацента по каким-то причинам не выполняла в полной мере своей питательной, дыхательной и обменной функций. Может, у мамы был гестоз или повышенный тонус матки, патология плаценты или пуповины. Причина может заключаться также в инфекции или резус-конфликте.
Наиболее точный метод диагностики врожденной гипотрофии плода — это УЗИ с оценкой кровотока в сосудах плаценты. Для лечения и предупреждения рождения маловесного ребенка будущей маме прописывают режим дня с полноценным сном, диету, включающую необходимое количество всех питательных веществ, витаминов и минералов. Если необходимо восстановить плацентарный кровоток — врач выписывает нужные лекарства. А вот переедать женщине не стоит: при нормальном кровообращении в плаценте малыш и так получит все необходимое питание и кислород.
Приобретенная гипотрофия проявляется уже после рождения ребенка. Она может возникать из-за «недокорма»: у мамы мало молока, у ребенка насморк и ему трудно сосать, прописана неподходящая возрасту диета, слишком поздно введен прикорм. Реже причиной гипотрофии после рождения становятся заболевания и врожденные пороки развития у ребенка.
При подозрении на гипотрофию у ребенка врачи оценивают степень ее выраженности. Для подобной оценки существует несколько показателей:
Гипотрофия бывает трех степеней тяжести. При самой легкой форме нет отставания в росте, имеется лишь дефицит массы тела (11–20%). Чем тяжелее заболевание, тем меньше индекс Чулицкой (при особенно сложных формах он может стать отрицательным), а дефицит массы тела все увеличивается. Жировая клетчатка пропадает сначала по всему телу, а в последнюю очередь — со щек ребенка. Дело в том, что пухлые щечки не только очень милы, но и крайне нужны грудничкам: они создают разряжение в ротовой полости при сосании. Поэтому природа позаботилась, чтобы здесь так называемые жировые комочки сохранялись как можно дольше. У ребенка меняется цвет кожи и слизистых, расстраивается стул, появляется анемия или рахит, из-за снижения иммунной защиты и реактивности организма часты различные инфекционные процессы. В самых тяжелых случаях рост приостанавливается, масса тела идет на убыль, нарушаются все виды обмена веществ. При таком состоянии ребенку необходима немедленная медицинская помощь.
Лечение ребенка с дефицитом веса должно быть комплексным. Малыши с гипотрофией очень уязвимы. У них несовершенны процессы терморегуляции, поэтому они легко переохлаждаются и перегреваются. Взрослые должны поддерживать температуру в детской в пределах 24–27°С. Гулять с малышом можно только при температуре на улице не ниже –5˚С, причем во время прогулки ребенка лучше держать на руках. Холодные ручки и ножки ребенка следует согревать грелками. В связи с тем, что при гипотрофии наблюдается резкое снижение иммунитета, нужно тщательно соблюдать гигиену. Малыша подмывают после каждого опорожнения кишечника и мочевого пузыря. После мытья кожу смазывают детским кремом или стерильным маслом, а одежду выбирают без грубых швов и только из натуральных тканей — ведь кожа такого ребенка очень склонна к раздражению. Ребенка нужно чаще брать на руки, разговаривать с ним, улыбаться, играть, создавая положительный эмоциональный настрой, крайне необходимый в комплексном лечении.
Организуя диетическое питание малышей с гипотрофией, обращают внимание на два главных принципа:
Сначала пищеварительную систему ребенка максимально разгружают. Для этого уменьшают объем пищи, доводя его до 1/3–2/3 обычного суточного объема, а остальной объем «добирают» питьем — овощным или рисовым отваром, чаем. На следующем этапе увеличивают объем пищи и минимально повышают содержание в диете животного белка, обезжиренного кефира и творога. Потом в рацион постепенно вводят цельные кефир и творог, соки, фруктовое пюре, сливки, растительное масло. Детям второго полугодия жизни при положительной динамике массы тела вводят прикорм: овощное пюре или кашу на овощном отваре. И лишь затем постепенно переходят к питанию по возрасту.
С первых дней лечебной диеты необходимо следить за ее адекватностью: съедает ли ребенок положенный объем пищи, нет ли срыгивания, рвоты. Обязательно наблюдение за стулом и прибавкой веса. При правильно подобранном лечении восстановление долженствующего веса у ребенка начинается обычно не ранее чем через 3–4 недели. После этого ребенок должен в течение длительного времени (6 и более месяцев) наблюдаться у врачей (педиатр, гастроэнтеролог, нефролог), которые будут контролировать не только физическое, но также и моторное, и психическое развитие.
Прогноз при лечении первичных постнатальных гипотрофий у детей раннего возраста обычно благоприятный. Но в любом случае родители должны понимать, что питание малышей — это наука и «изобретение велосипеда» в этом вопросе связано с риском для здоровья ребенка. Экстраполировать привычки взрослых и образ жизни, практикуемые в семье (отказ от мяса и продуктов животного происхождения, пристрастие к тем или иным продуктам и блюдам национальной кухни и т.д.), на ребенка недопустимо. Надо постараться обеспечить малыша полноценным для его возраста питанием и только после окончания периода роста совместно с подросшим человеком обсудить его пищевой рацион.