Гипогликемическая кома — это опасное для жизни осложнение сахарного диабета. Гипогликемия развивается в результате критического снижения уровня сахара крови. К возникновению таких ситуаций могут привести следующие причины:
Гипогликемическая кома — это крайняя степень снижения уровня сахара крови, подразумевающая потерю больным сознания. Такое состояние возникает не совсем внезапно, развитию комы предшествуют определенные симптомы, которые принято называть гипогликемическим состоянием (просто «гипо» — на языке врачей и больных сахарным диабетом). Длится оно от нескольких минут до часа — зависит от степени снижения сахара и особенностей организма больного.
Итак, признаками приближающейся гипогликемической комы могут быть:
Если больной на этом этапе не получил необходимой помощи — его состояние ухудшается, происходит потеря сознания, возможны судороги, непроизвольное мочеиспускание.
Гипогликемическая кома опасна тем, что всегда вызывает гибель клеток коры головного мозга. Чем чаще и глубже бывают комы у больного — тем большему разрушению подвергается головной мозг, тем больше страдают умственные способности.
Иногда гипогликемия развивается настолько быстро, что больной человек не успевает даже сообразить, что с ним происходит. Чаще бывает так, что у человека есть несколько минут, что бы попытаться самому оказать себе помощь или попросить окружающих сделать это.
Первая помощь при гипогликемии заключается в немедленном употреблении пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами: сахарный сироп, мед, конфеты и т.д. Всасывание сахара из таких продуктов начинается немедленно и это не дает сахару крови снизиться до крайне низких цифр. Больные с большим стажем диабета всегда держат под рукой какое-нибудь из средств, способных предотвратить гипогликемическую кому.
Если помощь на начальном этапе оказана не была, то человек теряет сознание и впадает в кому. Такому больному нельзя пытаться дать что-либо сладкое через рот: есть опасность попадания пищи в дыхательные пути.
Первая медицинская помощь оказывается бригадой «скорой помощи»: больному внутривенно вводится концентрированный раствор глюкозы. Если кома не глубокая, то человек приходит в сознание буквально «на игле». После этого, несмотря на кажущееся благополучие, больному рекомендуется госпитализация и наблюдение в стационаре. В условиях больницы проще определить, что стало причиной гипогликемии, подобрать дозу лекарств или назначить другие.
Профилактикой гипогликемической комы можно считать строгое соблюдение больным сахарным диабетом рекомендаций врача. Принимать таблетки или делать уколы инсулина нужно только в определенное время, до или после еды — как рекомендовано для этого лекарства.
Елена Борисюк, терапевт