Гипергликемическая (кетоацидотическая) кома — Бобо.ру

Гипергликемическая (кетоацидотическая) кома

Что такое гипергликемическая кома?

Кетоацидотическая кома — это тяжелейшее осложнение сахарного диабета. Часто именно она становится причиной скоропостижной смерти больных сахарным диабетом. К развитию такой комы приводит хронический недостаток инсулина и, как следствие этого — постоянное нарастание содержания глюкозы в крови. Человек, получающий правильно подобранное и эффективное лечение, практически застрахован от развития кетоацидоза.

Стоит отметить, что гипергликемическая кома чаще возникает у тех больных сахарным диабетом, которые в качестве лечения получают инсулин. Диабетики, получающие сахароснижающее лечение в виде таблеток, рискуют прийти к кетоацидозу при малой эффективности этого лечения для конкретного больного.

Причины, предрасполагающие к развитию кетоацидотической комы:

  • Впервые выявленный сахарный диабет — часты случаи, когда болезнь выявляется только когда больной впадает в кому;
  • Самолечение диабета;
  • Неправильное введение инсулина:
    • малая суточная доза;
    • неправильное распределение количества инсулина в течение суток;
    • нарушение технических правил введения инсулина;
    • неисправность или неправильное использование инструментов для введения инсулина (шприцов, шприц-ручек, инсулиновых помп);
    • нарушение условий хранения инсулина, т.е. потеря биологической активности препарата.

Случаи увеличения потребности инсулина

  • Любые острые или обострения хронических болезней;
  • Беременность;
  • Хирургические операции;
  • Травмы, ожоги большой площади.

Симптомы гипергликемической комы

Гипергликемическая (кетоацидотическая) кома возникает не внезапно. Ей предшествует некоторый период ухудшения самочувствия и нарушения объективных показателей здоровья. В течение нескольких дней больного беспокоит слабость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, возможны боли в животе. При определении количества сахара по глюкометру обнаруживаются высокие показатели — до 20 ммоль/л и больше. Лабораторное обследование, кроме высокого уровня сахара крови выявляет признаки сгущения крови, обнаруживает в моче глюкозу и ацетон.

Если стадия прекомы не выявлена, наступает помрачение сознания и больной впадает в кому. Характерный для гипергликемической комы признак — резкий запах ацетона изо рта больного. Надо сказать, что запах ацетона может служить предвестником комы, так, как появляется при длительном некомпенсированном существовании сахарного диабета.

Лечение гипергликемической комы

Лечение гипергликемической (кетоацидотической) комы при сахарном диабете проводится только в реанимационном отделении больниц. Основные задачи лечения — нормализация сахара крови, восстановление баланса жидкости и минералов в организме.

Профилактика гипергликемической комы

Одна из самых действенных профилактических мер кетоацидоза — постоянный самостоятельный контроль сахара крови и выполнение рекомендаций лечащего врача.

Елена Борисюк, терапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *