В России дисбактериозом страдает 9 человек из 10 — колоссальная цифра, превратившая проблему из сугубо медицинской в социальную. Особенно страдают дети: ведь далеко не всегда эта болезнь явная, зато последствия ее могут причинить немало хлопот.
Что такое дисбактериоз?
В кишечнике человека живет более 300 видов различных микроорганизмов. Некоторые из них — «хорошие», другие — «плохие». Третьи ведут себя по-разному в зависимости от условий — «и не друг, и не враг, а так». В норме соотношение всех этих микробов, бактерий и грибов благоприятно для человека.
Но микрофлора может измениться качественно или количественно. Или какой-нибудь «лазутчик» вдруг выбирается за границу привычной «зоны обитания». Или «коренное население» пополняется не всегда дружелюбными «мигрантами»: патогенными микробами (например, возбудителями дизентерии и сальмонеллеза) или условно-патогенными микроорганизмами (вроде стафилококка). Как только «врагов» становится больше, «друзей» — бифидо- и лактобактерий — становится меньше. А врачи говорят о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника.
Почему микроорганизмы выходят из-под контроля? Причины различны: некачественное или неподходящее питание, стрессы, злоупотребление антибиотиками, а также общее ухудшение экологической обстановки.
Лечить или не лечить?
Очень часто врачи и родители при слове дисбактериоз впадают в крайности. Одни говорят: лечить! Другие делать этого не собираются — мол, само пройдет. В итоге некоторые мамы годами мучают ребенка бесконечными визитами к врачу и анализами, микстурами и таблетками — и без всякого видимого эффекта. А другие машут на проблему рукой, а потом удивляются, отчего это ребенок постоянно «простывает» или страдает от диатеза.
Сначала о том, когда лечить дисбактериоз не обязательно. До 3 лет состояние микрофлоры кишечника у детей очень «подвижно», на ее состав влияют такие события, как введение новых продуктов прикорма, прорезывание зубов, ОРЗ. И поскольку она изменяется чуть ли не ежедневно, лекарственные препараты просто не будут оказывать должного воздействия. Учитывая эту особенность детского организма, временные отклонения в работе кишечника, не сопровождающиеся стойкими запорами или поносами, обильными срыгиваниями или рвотой, снижением аппетита или аллергическими реакциями, обычно не лечат.
Однако для того, чтобы быть уверенным в правильности «не лечения», исследование кала на дисбактериоз проводить все равно нужно. В противном случае можно не увидеть настоящей проблемы. Представьте себе ситуацию, что у ребенка не хватает лактобактерий, ответственных за переработку молока. А мама этого не знает, пытается кормить его грудью, и материнское молоко превращается для малыша, по сути, в яд.
Другая опасная черта дисбактериоза — ослабление иммунитета. Ведь маленькие трудяги нашей микрофлоры не только помогают переваривать пищу, поддерживают обмен веществ, выводят токсины, организуют перистальтику кишечника. Одновременно они мешают посторонним микробам заселять ранимый детский организм. Поэтому безобидное на первый взгляд «расстройство желудка» может превратиться в тяжелое рецидивирующее инфекционное заболевание, иммунодефицит, аллергию, анемию, а в более старшем возрасте перерасти в серьезные хронические заболевания вроде колита, гастродуоденита, атопического дерматита или бронхиальной астмы. За счет ослабления иммунной системы ребенок с дисбактериозом кишечника обычно более чаще и дольше своих сверстников.
Как формируется наша защита?
Уже во время родов малыш заглатывает представителей микрофлоры из родовых путей матери. Именно поэтому, кстати, в последнем триместре беременности очень важно скорректировать вагинальную флору. Как только малыш родился, в его желудочно-кишечный тракт начинают поступать и микробы с рук персонала, из окружающей среды. Начиная с 4-го дня жизни, в кишечнике новорожденного уже «проживают» лактобактерии, эшерихии, стрептококки, стафилококки…
Кстати, о составе микрофлоры: 95% ее — это бифидобактерии, чья задача — перерабатывать сахар и выделять кислоту, помогающую усваивать кальций, железо и витамин D. Кроме этого, бифидобактерии защищают ЖКТ от микробов, синтезируют аминокислоты, белки и витамины группы В. Лактобактерий в нас живет 44 вида, они выполняют антибактериальные функции и одновременно не позволяют кислой среде кишечника превращаться в щелочную. Помимо этих основных микроорганизмов, в нас водятся эубактерии, клостридии, всевозможные бактероиды, фузобактерии, вейонеллы, эшерихии, цитробактеры, энтеробактеры, протеи, клебсиеллы…. Звучит как музыка, особенно когда они работают слаженно. Но стоит кому-то из них сфальшивить, начинается диссонанс. Точнее, тот самый дисбактериоз.
В первый год жизни флора ЖКТ ребенка зависит от характера вскармливания. «Груднички» и «искусственники» имеют в кишечнике разные виды бифидумбактерий, и только после года состав микрофлоры у них становится более-менее похожим. Залог формирования благоприятной флоры пищеварительного тракта — раннее прикладывание к груди и естественное вскармливание, начатое сразу после рождения.
Как выявляют и лечат дисбактериоз?
Микробиологический анализ кала ребенка (кал на дисбактериоз) исследуют в лаборатории и определяют, не снижено ли количество лактобактерий, прилично ли себя ведут эшерихии, не захватили ли власть в свои руки всевозможные кокки и палочки, грибы и клостридии. Поскольку состав микрофлоры оказывается уникальным, лечение тоже будет сугубо индивидуальное. Врач обязательно обратит внимание на возраст, характер вскармливания ребенка, наличие аллергических реакций, перенесенные кишечные инфекции.
В первую очередь избавятся от патогенных бактерий с помощью энтеросорбентов, и лишь потом будут восстанавливать нормальную флору кишечника с помощью пробиотиков и пребиотиков.
Параллельно корректируется и диета. Так называемое функциональное питание включает в себя пищевые продукты с биопрепаратами, антиоксидантами, каротиноидами, ферментами. Для малышей используются адаптированные смеси, обогащенные представителями микрофлоры и пищевыми волокнами. Дополнительно вводятся витаминно-минеральные комплексы.
Врач обязательно подскажет маме, из каких продуктов и как именно готовить необходимые ребенку блюда. Общим может быть то, что предпочтение отдается лечебно-диетическим кисломолочным продуктам и напиткам, а также фруктам, ягодам и овощам, в которых много фитонцидов, витаминов и микроэлементов.
В качестве профилактики заболевания можно посоветовать родителям сдавать анализ кала ребенка на дисбактериоз при появлении любых неблагоприятных стрессовых факторов: после болезней, ослабляющих иммунитет, при переезде в другую климатическую зону, пищевых отравлениях, при использовании ряда лекарств, после плановых операций и сильных эмоциональных «встрясок». Если ребенок страдает от болей в животе, кожных высыпаний или расстройств сна, также желательно сделать копрограмму.
Смотрите также:
Дисбактериоз кишечника
Получить он-лайн консультацию можно в разделе «Вопросы».