Припоминаете ли вы легкое ощущение насморка во время плача? А это происходит потому, что скопившаяся слеза собирается в слезном мешке, а оттуда попадает в носовую полость. Но случается так, что в этом слезно-носовом канале имеется закупорка. Такая патология называется дакриоцистит и имеет ряд негативных последствий. Итак…
Слеза – чрезвычайно важная жидкость, которая содержит антимикробы и антитела. Она смачивает глазное яблоко и создает на его поверхности специальную пленку. Это защищает глаз от вредных веществ, инфекций и бактерий, от высыхания и воспаления. Слезная пленка обновляется при каждом моргании, а скопившаяся слезная жидкость выводится в слезный мешок через канальцы. Любые нарушения в этом процессе приводят к воспалению, что является прямой угрозой для роговицы глаза. Дакриоцистит, как частая патология в офтальмологии, требует лечения и профилактики. В особенности, когда заболевание поражает детей.
Отдельного внимания требует дакриоцистит новорожденных. Слезоотводящая система ребенка начинает формироваться внутриутробно, а завершает — в первые недели жизни малыша. Иногда бывает, что в носослезном протоке новорожденного остается тонкая мембрана, которая препятствует отхождению слез в носовую полость. В результате переполняется слезный мешок. Он растягивается, что часто сопровождается воспалением. Болезнетворные бактерии приводят к образованию гноя, который скапливается.
Дакриоцистит – этой застой слезы, которая перестает выполнять свою защитную функцию. Покраснения и появление гноя в уголках глаза привлекает внимание родителей. Многие из них начинают промывать глаза или закапывать антибактериальные капли. Такие действия улучшают общее состояние, но не решают проблему. Как только мама прекращает профилактические мероприятия, вновь появляются гнойные отделения. Поэтому очень важно своевременно распознать заболевание и избавиться от основной причины патологии.
Дакриоцистит – это воспалительный процесс, который вызван непроходимостью носослезного канала. Его закупорка и является основной причиной патологии. Сама же закупорка может быть в результате:
Первые симптомы дакриоцистита у новорожденных проявляются через несколько дней после рождения, когда малыш начинает плакать слезами. Признаки патологии:
Диагностика заболевания основывается на клинических симптомах, динамике их проявления.
Лечение дакриоцистита у новорожденных осуществляется в несколько этапов:
Интенсивное ежедневное массажирование слезного мешочка после каждого кормления. При этом в глазной щели отделяется гнойное содержимое. Это важное мероприятие, которое направлено на улучшение проходимости слезных путей малыша.
Чтобы удалить частицы гноя используют раствор фурацилина. Глазную щель протирают двигаясь от виска к носу. Затем закапывают глаз антибиотиком.
Осуществляется после двух месяцев безрезультатного лечения. Если терапия не помогла, врач назначает промывание антисептиком слезоотводящих путей под местной анестезией. При этом в слезный каналец вставляется зонд. Как правило, это приводит к полному выздоровлению малыша. Повторно промывание назначается в очень редких случаях.
Применяется при врожденных патологиях носослезного канала. При зондировании канала вставляются специальные стенты, которые обеспечивают правильное формирование носослезного канала.
Дакриоцистит при отсутствии лечения может привести к ряду осложнений. Это блефарит – воспалительный процесс в ресничном ободке век. Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. А хроническая форма дакриоцистита приводит развитию гнойной язвы роговицы глаза, из которой потом образуется бельмо.