Цинга — это авитаминоз с весьма печальной историей.
В прошлые века цинга была «верной спутницей» крестовых походов и кругосветных путешествий, войн и блокад городов. То, что болезнь не заразна, а связана с недостатком витамина С в организме, было доказано только восемьдесят лет назад.
При недостатке аскорбиновой кислоты кровеносные сосуды становятся хрупкими и ломкими, а соединительная ткань теряет свою прочность.
Цинга считается болезнью истощения. Чаще всего ей страдают люди, которые едят однообразную пищу. В наши дни встречаются единичные случаи заболевания цингой, при нехватке растительной пищи, богатой витамином С. Например, у жителей крайнего Севера, которые в основном питаются солониной.
Ученые в продолжительных экспедициях и стоянках на северных широтах обеспечиваются аскорбиновой кислотой и другими необходимыми медикаментами.
Если в течение 4 — 12 недель в организм перестает поступать аскорбиновая кислота, появляются первые признаки цинги:
Если человек употребляет продукты, богатые витамин С, но в недостаточных количествах, цинга будет развиваться медленнее. Симптомы болезни проявятся примерно через полгода.
Лечится цинга довольно просто. Нужно обеспечить организм достаточным количеством витамина С. Это можно сделать при помощи аптечных витаминов и благодаря полноценному питанию: овощам, фруктам и ягодам, содержащим аскорбиновую кислоту. Рекордсменами по аскорбиновой кислоте считаются болгарский перец, черная смородина и ягоды шиповника. Причем даже высушенные плоды содержат намного больше витамина С, чем, скажем, тот же лимон.
Прекрасным профилактическим и лечебным средством считаются чаи, морсы, настойки, приготовленные из ягод и трав. Например, чай с мелиссой, шиповником и корнем имбиря, с добавлением меда. Употребление такого напитка не только поможет в профилактике цинги, но и прекрасно лечит симптомы простуды.
При недостаточном количестве овощей и фруктов врачи рекомендуют принимать комплексы витаминов или аскорбиновую кислоту. Детям необходимо 30-45 мг, а взрослым 50—120 мг витамина С в сутки.