Ультразвуковая диагностика уже довольно давно и надежно занимает одно из ведущих мест в практической медицине. Высокая информативность, простота проведения и безопасность для пациента – пожалуй, определяющие моменты применения в различных областях клинической медицины. Трудно переоценить значение метода в клинике внутренних болезней, заболеваний сердца и сосудов, акушерстве и гинекологии и других областях. Отсутствие лучевой нагрузки позволяет использовать УЗИ в педиатрии уже с первых часов жизни ребенка, а также проводить повторные исследования для контроля и оценки динамики патологических изменений. Как обязательный компонент, эхография включена и в профилактические осмотры, начиная с раннего возраста: на первом месяце малыш проходит исследование головного мозга (нейросонография), УЗИ брюшной полости, почек и тазобедренных суставов.
Нейросонография проводится на современных УЗ-приборах с использованием датчиков в диапазоне от 3,5 до 6-8 МГц через естественные отверстия черепа – большой и малый роднички, большое затылочное отверстие. При этом оценивают анатомические структуры головного мозга – правильность расположения, степень зрелости, а также возможные изменения при гипоксически-ишемическом поражении, кровоизлияниях, пороках развития. Важным дополнительным методом является проведение цветного допплеровского исследования сосудов головного мозга в дуплексном и триплексном режимах сканирования с определением спектрограммы кровотока и расчетом его различных показателей. В случае необходимости, контроль полученных результатов обычно проводится не ранее, чем через 1-1,5 месяца по назначению врача-невролога. После закрытия родничка, которое происходит в возрасте 10-14 месяцев, исследование становится невозможным, так как ультразвуковые волны не проникают через плотные костные структуры.
УЗИ почек и надпочечников может быть проведено у детей любого возраста. Показаниями являются подозрение на воспалительный процесс, болевой синдром, пальпируемая опухоль в животе. Специальной подготовки, как правило, не требуется: достаточно умеренного наполнения мочевого пузыря; в отдельных случаях исследование проводится до и после мочеиспускания, тогда осмотр начинают при первом позыве к микции. Важно помнить, что переполнение мочевого пузыря не является физиологичным и такое исследование может приводить к искаженным результатам, так как при этом может отмечаться расширение просвета лоханки, большое количество остаточной мочи. Ультразвуковая оценка почек характеризует количество, расположение, контуры, состояние чашечно-лоханочной системы, паренхимы органа. Нередко изменения эхо-картины возникают задолго до проявления клинических и лабораторных признаков заболевания, что делает метод неоценимым в ранней диагностике и профилактике осложнений. В случае, если результаты первого УЗИ и анализы мочи не изменены, повторный осмотр проводят в 12 месяцев, а далее – диспансерное наблюдение 1 раз в год.
Важной проблемой современной ортопедии является врожденный вывих бедра, который, по данным разных авторов, встречается с частотой от 4 до 20% (в неблагоприятных районах). Безусловно, традиционным и актуальным исследованием остается рентгенологическое. Однако наиболее информативными его результаты можно считать у детей старше 3-х месяцев жизни, когда эффективность функциональных методик лечения снижается. Поэтому, ультразвуковое исследование имеет ряд преимуществ: хорошо прослеживаются хрящевые и соединительнотканные структуры, можно провести функциональные пробы, нет лучевой нагрузки. Эти факторы являются определяющими в ранней диагностике нарушения формирования тазобедренного сустава. Итак, первый осмотр в 1 месяц, далее по показаниям – в 3 и 6 месяцев. Если в 6 месяцев у ребенка определяются нормальные угловые характеристики, сформирован наружный костный выступ и есть ядра окостенения, повторные исследования не нужны.
К исследованиям внутренних органов относится: УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки. Показаниями к проведению являются многие клинические симптомы и жалобы: боли в животе вплоть до «острого живота», пальпаторное увеличение печени и селезенки, желтуха, кровотечение из желудка или кишечника, травмы, асцит и многие другие. Исследование лучше проводить утром натощак, у детей грудного возраста через 3-5 часов после кормления. Дошкольникам и детям младшего школьного возраста после сна лучше не чистить зубы, во избежание проглатывания воды и ложноположительных заключений о повышении секреции желудочного сока. Наиболее важными моментами, которые должны быть отражены в протоколе исследования, являются расположение, форма, контуры органов, их размеры и структура. Зачастую УЗИ-симптомы не носят специфического характера, т.е. по ним нельзя давать четкие заключения о наличии того или другого заболевания. Так, например, при вирусных или бактериальных инфекциях, интоксикации организма изменения печени, поджелудочной железы носят временный характер. Однако метод неоценим при наличии объемных образований, пороках развития, выявлении острой хирургической патологии, конкрементах, внутренних кровотечениях и многих других. Если исследование плановое, то за 2-3 дня до него из рациона питания лучше исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование: черный хлеб, молоко, виноград и т.д. Такие ограничения, как правило, не касаются детей младшей возрастной группы, так как у них не утолщена передняя брюшная стенка, а глубина сканирования легко корректируется частотой датчиков современных приборов. Противопоказаний к исследованию органов брюшной полости нет.
В плане диспансеризации исследование необходимо проводить не чаще 1 раза в год.