Что такое отит?
Отит — это воспаление уха. Дети подвержены отитам в большей степени, чем взрослые, поскольку у них слуховой проход шире и короче, чем у взрослых.
Виды отита
В зависимости от локализации воспалительного процесса, различают наружный, средний и внутренний отит. И у каждого из них существуют разновидности.
Наружный отит
Воспаление располагается в наружном слуховом проходе. Возникает в результате попадания инфекции (например, стафилококка) в волосяные фолликулы и устья сальных желез, чаще всего из-за травмы кожи. Отчего эти травмы возникают? Да оттого, например, что в ухе ковыряют спичкой или другим неподходящим предметом.
У детей, страдающих сахарным диабетом, одной из причин наружного отита являются фурункулы.
Воспалительный процесс при наружном отите может переходить на структуры среднего уха, поражая барабанную перепонку. а сам отит становится уже не наружным, а средним.
Боль в ухе, усиливающаяся при надавливании на козелок или при потягивании за ушную раковину, болезненность при открывании рта, в других случаях — зуд и гнойные выделения с неприятным запахом являются основными симптомами наружного отита.
Лечение
Наружный отит лечат введением в наружный слуховой проход марлевых турунд, смоченных 70% спиртом, согревающий компресс, физиотерапевтические процедуры (соллюкс, токи УВЧ), витаминотерапия. При температуре и выраженном воспалительном инфильтате применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты — их должен прописывать только врач! Если есть абсцесс, то его вскрывают, в особо запущенных случаях ухо промывают дезинфицирующими растворами.
Острый средний отит
Возникает, если воспалительный процесс при наружном отите переходит на структуры среднего уха, часто поражая барабанную перепонку. Иногда причиной является острое или хроническое воспаление слизистой оболочки носа и носоглотки — например, при рините или гриппе. Средний отит бывает катаральным и гнойным.
Различают три стадии острого среднего отита:
У каждой стадии — свои симптомы:
Общая продолжительность заболевания — от нескольких дней до нескольких недель.
У новорожденных отит протекает несколько иначе, чем у детей более старшего возраста. Средний отит может возникнуть в первые дни жизни из-за попадания околоплодных вод в среднее ухо во время родов.
Клиническая картина острого воспаления среднего уха у новорожденных и грудных детей несколько иная. Очень часто острые отиты у грудных детей протекают незаметно для окружающих — пока в маленьком ушке не появится гной. При выраженном отите ребенок просыпается ночью, беспокоен, кричит, вертит головой, трет больное ухо о подушку, тянется рукой к уху, отказывается от груди, поскольку ему очень больно сосать и глотать из-за боли в ухе.
Лечение
Больным прописывают постельный режим, по показаниям — антибиотики, которые подбирают индивидуально, сульфаниламидные препараты, антисептики. Местно применяют согревающие компрессы, грелки, физиотерапию. В нос закапывают сосудосуживающие капли, а в ухо для уменьшения боли — теплый 96% спирт или специальные капли (при появлении гноя в ухо капать нельзя!). Вообще главное в данном случае — обеспечить хороший отток гноя из наружного слухового прохода. Иногда для этого «прокалывают» барабанную перепонку — эта микрооперация проводится в больнице, но амбулаторно.
Хронический гнойный средний отит
Заболевание сопровождается длительным гноетечением из уха, долго не зарастающей перфорацией барабанной перепонки и снижением слуха. В большинстве случаев заболевание возникает вследствие острого гнойного воспаления на фоне сниженного иммунитета. Для уточнения диагноза делают рентгенографию височных костей черепа.
Лечение
Консервативное лечение хронического гнойного среднего отита возможно, если нет препятствий для оттока гноя и «доставки» лекарств к месту воспаления. Если отверстие в барабанной перепонке закрыто (грануляциями или полипом), то «препятствия» удаляют: хирургически или прижиганием нитратом серебра. Лекарственные препараты вводят в барабанную полость лишь после тщательного удаления гноя. Дезинфицирующий раствор для закапывания подбирается индивидуально ЛОР-врачом. Хирургическое лечение применяют для ликвидации патологического процесса в ухе (общеполостная или радикальная операция), а также для улучшения слуха (тимпанопластика).
Экссудативный средний отит
Возникает в результате длительного нарушения дренажной и вентиляционной функции слуховой трубы при острых и хронических заболеваниях носа, придаточных пазух носа и глотки, при гриппе, ОРВИ, аллергии, нерациональном применении антибиотиков во время лечения острого среднего отита. Барабанная полость в этих случаях содержит экссудат, который в острой стадии заболевания жидкий, в хронической — вязкий, густой.
Пациент жалуется на снижение слуха, ощущение заложенности в ухе, ощущение «переливания жидкости» в нем.
Лечение
В острой стадии — консервативно-антибактериальная терапия, поливитамины, десенсибилизирующая терапия (по показаниям), сосудосуживающие капли в нос, согревающий компресс на ухо, физиотерапия области уха, продувание ушей. Если эффект отсутствует, жидкость из уха отсасывают через специальный прокол в барабанной перепонке.
В хронической стадии для предупреждения осложнений восстанавливают проходимость слуховой трубы, с этой целью при продувании уха через катетер в нее вводят гидрокортизон. Если и это не помогло, в барабанной перепонке делают дренажное отверстие и устанавливают специальный шунт на 1–2 месяца. Через это отверстие удаляют воспалительную жидкость и вводят лекарства. По показаниям осуществляют санацию полости носа, придаточных пазух носа и глотки.
Адгезивный (слипчивый) средний отит
Является осложнением острого или хронического гнойного воспаления среднего уха. Нерациональное применение антибиотиков при остром катаральном (неперфоративном) среднем отите также ведет к образованию спаек в барабанной полости. Адгезивный отит может развиваться и без предшествующего воспаления среднего уха в результате тех или иных патологических процессов в носоглотке и слуховой трубе, длительно препятствующих, вентиляции барабанной полости. При перфорации барабанной перепонки говорят о «сухом перфоративном отите».
Основные симптомы — тугоухость, шум в ушах.
Лечение
Сначала пробуют лечить заболевание консервативно: продуванием ушей, пневмо- и вибромассажем, введением в барабанную полость протеолитических ферментов, прогреванием области ушей, грязелечением. Эти методы, как правило, дают лишь временный эффект, в связи с чем применяют хирургическое лечение — в частности, восстанавливают барабанную перепонку при помощи тимпанопластики.