Дизентерия — заразное инфекционное кишечное заболевание. Встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон.
По мнению врачей, дизентерия у грудничков встречается крайне редко. Ведь практически от всех недугов ребенка защищает довольно сильный иммунитет, которым вы делитесь с ним через свое молоко. В редких случаях у младенцев причиной заражения могут быть испорченные продукты питания (в основном молочные и кисломолочные) или вода плохого качества.
Как считают специалисты, чаще всего дизентерией дети страдают в возрасте от двух до пяти лет. Пик заболеваний приходится на летний период. Именно в этот сезон юные исследователи много времени проводят на свежем воздухе, играют в песочницах, купаются в водоемах.
Как происходит заражение?
Источником заражения служит больной человек. Заражение дизентерией происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Дизентерия — это «болезнь грязных рук». Впрочем, можно заболеть, и употребляя зараженную воду или продукты, мытые такой водой и недостаточно обработанные термически.
Инкубационный период болезни — от несколькоих часов до 2–3 суток.
Дизентерия у детей. Симптомы.
Возбудитель дизентерии у детей поражает пищеварительную систему, и в ее работе происходит сбой. Часть бактерий гибнет в желудке под влиянием желудочного сока, остальные проникают в толстый кишечник, где начинают активно размножаться. В результате у малыша появляются симптомы, которые должны вас насторожить.
Если вы заметили подобные симптомы у своего ребенка, немедленно вызывайте врача!
Заболевший дизентерией ребенок, как правило, поначалу отказывается есть. Не стоит его заставлять. Ведь перегружать организм в этот период крайне нежелательно. Даже когда крохе станет лучше, суточный объем пищи рекомендуется уменьшить на 30-50 % по сравнению с обычным, а вот количество кормлений – увеличить.
Диагноз дизентерии ставится врачом-инфекционистом по совокупности симптомов. Дополнительно назначают исследования, позволяющие уточнить возбудителя и применить антибиотики узкого спектра действия — посевы кала.
Лечение дизентерии проводится в стационаре. При лечении дизентерии врач решает две задачи — борьба с микробом-возбудителем заболевания (применяются антибиотики) и компенсация потери жидкости — обильное питье и внутривенное вливание специальных растворов.
При хорошей сопротивляемости организма болезнь полностью излечивается за 7–10 дней, но иногда может приобретать и волнообразный характер (чаще это бывает у тех людей, которые полностью не провели назначенный врачом курс лечения, что грозит возникновением хронической формы заболевания).
В течение болезни необходимо тщательно контролировать возможные осложнения обезвоживание и прободение кишечника.
Профилактика дизентерии. Болезни «грязных рук» легко избежать, если следить за чистотой.
Когда эти правила войдут в привычку у всех членов семьи, вам удастся избежать многих проблем.
Иммунитет у переболевших нестойкий, возможны повторные случаи заражения.