Знаете ли вы, что больше половины врожденных патологий органов зрения составляет катаракта? Это помутнение хрусталика глаза, который в норме является полностью прозрачным. Хрусталик – двояковыпуклая линза, которая являет собой одну из преломляющих сред оптической системы глаза. Его помутнение происходит в результате нарушений в составе белков хрусталиковых волокон. Такие изменения без медицинского вмешательства приводят к полной потере зрения.
Опасность врожденной катаракты заключается в сложности своевременной диагностики. Невооружённым глазом сложно определить патологию хрусталика сразу после рождения малыша. Поэтому очень важно пройти все плановые офтальмологические обследования новорожденных, чтобы исключить катаракту или вовремя установить диагноз. Стоит помнить, что катаракта мешает правильному формированию зрения, влияет на внешний вид малыша, его способность к обучению и социализации.
В 85 % всех случаев врожденная катаракта является односторонней. Но бывают случаи и двусторонней патологии. Также различают следующие виды помутнения хрусталика у новорожденных:
На сегодняшний день причины врожденной катаракты до конца не изучены. Наиболее вероятными факторами патологии являются:
Во 2-3 триместре беременности хрусталик глаза четко прослеживается во время скрининга. Поставить достоверный диагноз внутриутробно не удастся, но заподозрить патологию можно, чтобы пройти более тщательное обследование сразу после рождения;
В большинстве случаев катаракта новорожденных не прослеживается невооруженным взглядом. Поэтому очень важно показать малыша офтальмологу в плановом порядке. Врач исследует хрусталик на световой рефлекс, глазное яблоко на косоглазие и нистагм;
Офтальмоскопия, УЗИ глазного яблока, щелевая биомикроскопия. Данные исследования необходимы, чтобы дифференцировать патологию, определить ее влияние на развитие и остроту зрения.
Фактором, определяющим лечение катаракты у детей, является ранняя диагностика. Своевременность диагноза у младенцев играет очень важную роль. Ведь это позволяет принять неотложные меры, которые необходимы, чтобы не утратить зрение или избежать других патологий в его развитии.
На данный момент в мире не существует медикаментозного лечения катаракты. Единственный путь – хирургическое вмешательство, которое подразумевает замену естественного хрусталика на имплантат. Подобные манипуляции необходимы при двусторонней катаракте, при частичной или полной слепоте. Удаление помутневшего хрусталика и его замена могут сохранить зрение малыша. Это обеспечит попадание света на сетчатку глаза, что необходимо для правильного развития зрения. При частичной катаракте, которая не нарушает остроту зрения, вопрос о необходимости хирургического вмешательства требует рассмотрения.
Возраст ребенка и сроки проведения операции определяются врачом в зависимости от степени поражения. Катаракта у новорожденных чаще всего оперируется до 3 месяцев, когда вещество хрусталика еще мягкое. Если же коррекцию патологии не сделать до 8 лет, когда заканчивается формирование зрения, ребенок будет иметь слабовидящий глаз или же полностью слепой.