Заболевания верхних дыхательных путей доминируют в амбулаторной практике. Но среди них до 30% случаев занимает риносинусит. Это воспалительный процесс слизистой носа, который одновременно развивается в одной из околоносовых пазух. Его природа может быть вирусной, бактериальной или же аллергической. И очень часто заболевание появляется на фоне ОРВИ. И если учитывать тот факт, что дети болеют ОРВИ до 9-10 раз в год, то и вероятность риносинусита значительно возрастает.
Риносинусит встречается у многих детей. При этом взрослея, они не избавляются от него. Но именно в детском возрасте эта болезнь чревата осложнениями. Среди них гнойно-септические поражения, заболевания нижних дыхательных путей, воспаление легких, нарушения зрения или слуха, внутричерепные осложнения. Чтобы их предотвратить следует вовремя распознать риносинусит, его вид и этиологию, чтобы врач назначил эффективное лечение.
Главная причина появления риносинусита – это инфекция, вирус, бактерии или аллерген. Но при наличии располагающих факторов заболевание быстро переходит в хроническую форму. Появившись однажды, оно сопровождает детей многие годы подряд.
Среди основных причин риносинусита стоит выделить:
Первые симптомы риносинусита очень схожи с симптоматикой ринита. Так обильная секреция из носа, заложенность носа у ребенка всегда должны настораживать родителей. Ведь дальше состояние малыша стремительно ухудшается. Появляется гной, боль, головокружение и температура.
Признаки риносинусита:
Диагностика риносинусита основывается на клинической картине и анамнезе. Также проводят лабораторные анализы, берут бактериологический посев из полости носа, могут проводить исследование мукоцилиарного транспорта.
Среди инструментальных методов диагностики применяют риноскопию, эндоскопию, УЗИ, КТ и МРТ и другие. Цель обследования – установить локализацию воспалительного процесса, степень отёчности, оценить проходимость пазух, наличие осложнений. Очень важно достоверно определить причину риносинусита, чтобы подобрать соответствующее лечение.
Хроническая форма риносинусита у детей встречается очень часто. Это обусловлено тем, что острая стадия заболевания быстро переходит в хроническую. Поэтому очень важно вовремя начать лечение, чтобы предотвратить осложнения и будущие рецидивы.
Лечение риносинусита направлено на восстановление оттока слизи и гноя из пазух, их очищение. Для этого осуществляют промывания носа и околоносовых пазух, физиотерапевтические процедуры: УВЧ, диадинамические токи, электрофорез. Среди современных методик выделяют лазеротерапию, которая способствует повышению тонуса кровеносной системы носовой полости.
Медикаментозное лечение является обязательным в острый период. Оно включает прием антибактериальных, противогрибковых, противовирусных препаратов, муколитических и антигистаминных средств, сосудосуживающих препаратов для снятия заложенности носа, жаропонижающих при температуре.
Хирургическое лечение риносинусита показано лишь при наличии анатомических особенностей носовой полости, травм, что провоцирует постоянные рецидивы заболевания. Это могут быть искривленная перегородка, кисты или полипы. При травмах часто осколки кости попадают в пазухи.