ОРВИ: лечение и профилактика — Бобо.ру

ОРВИ: лечение и профилактика

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа острых инфекционных заболеваний органов дыхания, которые вызываются различными респираторными вирусами), но имеют сходные проявления в разных возрастных группах.

ОРВИ являются самыми распространенными инфекционными заболеваниями у детей. При этом наиболее частыми возбудителями ОРВИ являются риновирусы, коронавирусы, вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальные (РС) и аденовирусы. Следует отметить, что структура возбудителей ОРВИ непостоянна и может меняться даже на протяжении одного эпидемического сезона.

Основной механизм передачи инфекции при ОРВИ –воздушный. Инкубационный период – от 2 до 5 сут (в среднем 2–3 сут). После проникновения вирусных возбудителей в клетки эпителия респираторного тракта происходит их активное размножение . Образующиеся дочерние вирионы выходят из пораженных клеток, инфицируют здоровые клетки, в которых в свою очередь начинается вирусная репликация. Эти процессы запускают активацию иммунного ответа, что сопровождается усилением продукции и синтеза специфических белковых молекул (интерлейкин-1, интерферон и др.). В результате развивается острое катаральное воспаление слизистых верхних дыхательных путей, что внешне проявляется затрудненным носовым дыханием, болью и першением в горле, насморком, чиханием. Одновременно с локальным распространением дочерних вирионов возможна непродолжительная виремия. При этом виремия, как правило, носит преходящий характер и не приводит к генерализации инфекции, но при определенных условиях (недоношенность, морфофункциональная незрелость, иммунодефицитные состояния и др.) может способствовать тяжелому течению заболевания и развитию осложнений.

Развивающиеся при этом лихорадка, озноб, ухудшение аппетита, недомогание и другие общие симптомы возникают не только из-за кратковременной виремии, но и в результате системного воздействия на организм специфических белковых молекул.

Основные принципы лечения ОРВИ у детей

Основными принципами лечения ОРВИ, как и других инфекционных заболеваний, являются: адекватный уход за ребенком, правильное питание и назначение дополнительного питья, а также рациональное использование медикаментозной терапии.

Противовирусная терапия ОРВИ. Для лечения ОРВИ у детей используются специфические и неспецифические противовирусные лекарственные средства . При этом возможности специфической терапии ОРВИ ограничены и представлены только препаратами противогриппозного действия. К неспецифическим противовирусным лекарственным средствам относятся интерфероны и их индукторы.

Специфическим противогриппозным действием обладают римантадин и его производные, а также более современные осельтамивир и занамивир. Производные римантадина в последние годы используются редко, что обусловлено не только узким спектром действия (преимущественно вирусы гриппа А2), но и высоким уровнем устойчивости возбудителей гриппа к препарату. Осельтамивир и занамивир являются специфическими противогриппозными препаратами, которые избирательно подавляют токсический эффект всех вирусов гриппа типа А и В. Особо следует отметить, что противогриппозные препараты не действуют на другие респираторные вирусы, в связи с чем их назначение оправданно только при точном установлении гриппозной причины заболевания или при типичной клинической картине гриппа в условиях эпидемического подъема заболеваемости.

Неспецифическая этиотропная терапия ОРВИ проводится препаратами интерферона и его индукторами. Широкий спектр действия данной группы лекарственных средств обусловлен универсальным противовирусным эффектом интерферона. При этом выбор неспецифических противирусных препаратов для лечения ОРВИ у детей должен основываться не только на их эффективности и безопасности, но и учитывать возрастные ограничения. Учитывая, что использование вирусологической экспресс-диагностики в широкой практике ограничено, предпочтение при лечении ОРВИ у детей отдается препаратам с широким противовирусным спектром действия (интерфероны и индукторы эндогенного интерферона). При этом максимальный терапевтический эффект различных противовирусных препаратов достигается только при их своевременном назначении – с первых часов заболевания.

Симптоматическая терапия

Цель симптоматической терапии при ОРВИ – уменьшение выраженности тех клинических проявлений заболевания, которые нарушают самочувствие ребенка и при определенных обстоятельствах могут привести к развитию осложнений. Для купирования наиболее частых симптомов ОРВИ (лихорадка, кашель, насморк) используются жаропонижающие препараты, капли в нос различных лекарственных групп, а также лекарственные средства от кашля.

Жаропонижающие (антипиретики)

Лихорадка – один из общих симптомов ОРВИ. Повышение температуры тела при инфекционном воспалении является защитно-приспособительной реакцией организма. При этом перестройка процессов терморегуляции способствует активизации специфических и неспецифических иммунных реакций и направлена, в конечном счете, на очищение организма от инфекционных возбудителей. Поэтому при хорошем самочувствии, у исходно здоровых детей, повышение температуры тела в пределах 38–39oС не требует проведения жаропонижающей терапии. При этом можно ограничиться физическими методами охлаждения. В то же время у детей из группы риска по развитию осложнений (возраст до 2 мес., тяжелые заболевания органов дыхания, кровообращения, ЦНС, метаболические нарушения, фебрильные судороги в анамнезе) антипиретики назначают даже при невысоком подъеме температуры тела.

Следует подчеркнуть, что принятие решения о необходимости применения антипиретиков при ОРВИ должно быть основано не только на показателях уровня гипертермии, обязательно должны учитываться клинические симптомы и самочувствие ребенка. Важно проанализировать, как ребенок переносит лихорадку, изменяются ли при этом его поведение, активность, аппетит и т. д. Так, если у исходно здорового ребенка повышение температура тела до 38,5–39oС не сопровождается нарушением самочувствия, плохим аппетитом, отказом от питья, а кожа его влажная, розовая, ладони и стопы теплые, то от назначения жаропонижающих препаратов можно воздержаться, ограничиваясь физическими методами охлаждения. Однако если у ребенка на фоне лихорадки, независимо от степени повышения температуры тела, отмечается ухудшение состояния, имеются озноб, миалгии, плохое самочувствие, бледные и сухие кожные покровы, холодные конечности и другие проявления, антипиретики, наряду с другими способами терапии токсикоза, должны быть назначены незамедлительно.

Антипиретиками выбора у детей раннего возраста являются парацетамол и ибупрофен . Парацетамол рекомендовано использовать в дозе 10–15 мг/кг массы тела на прием, ибупрофен – 5–10 мг/кг массы тела на прием. Повторное применение препаратов возможно не ранее чем через 4–6 ч.

Повышение температуры тела при ОРВИ в течение 5 дней и более требует уточнения причин пролонгации лихорадочного периода. При этом в первую очередь необходимо исключить возможные бактериальные осложнения ОРВИ (пневмония, синусит и др.), а также обострение имеющихся у ребенка хронических инфекционно-воспалительных заболеваний (пиелонефрит, аденоидит и др.).

Назальные деконгестанты

Насморк – одно из наиболее частых клинических проявлений ОРВИ. В результате вирусного поражения слизистой носа развиваются гиперемия, отек и гиперсекреция. Это приводит к уменьшению просвета носовых ходов и затруднению носового дыхания. Для купирования насморка у детей до 12 лет разрешены только местные деконгестанты. Механизм их действия основан на активации α-адренорецепторов сосудов слизистой носа. В результате этого достигается сосудосуживающий эффект, сопровождающийся уменьшением отека, ринореи и улучшением носового дыхания. Среди топических деконгестантов в настоящее время наибольшее предпочтение отдают производным имидазолина (оксиметазолин, ксилометазолин и др.) и бензолметанола (фенилэфрин]. Оптимальная продолжительность курсового применения деконгестантов не должна превышать 3–5 дней.

Современные назальные деконгестанты при строгом соблюдении официальных рекомендаций хорошо переносятся и характеризуются высоким профилем безопасности. В то же время следует помнить, что при нарушении режима дозирования могут развиться не только местные (медикаментозный ринит, атрофия слизистой носа), но и общие (тахикардия, сердечная аритмия, повышение АД, беспокойство, нарушения сна) нежелательные эффекты, а в крайне тяжелых случаях – гипотермия и угнетение ЦНС вплоть до комы.

Противокашлевые, отхаркивающие препараты

Кашель – один из частых симптомов ОРВИ – является защитным рефлексом, направленным на санацию дыхательных путей при неэффективности мукоцилиарного клиренса. Лекарственные средства от кашля, в зависимости от механизма действия, представлены противокашлевыми, муколитическими и отхаркивающими препаратами.

Муколитики – препараты, механизм действия которых основан на их способности разжижать густой секрет. Отхаркивающие лекарственные средства поддерживают кашлевой рефлекс и способствуют нормализации состава мокроты. К противокашлевым препаратам относятся те лекарственные средства, которые угнетают кашлевой рефлекс .

Выбор конкретных средств от кашля при лечении ОРВИ у детей проводится на основе детального анализа клинических особенностей. При этом оценивают его частоту, интенсивность, болезненность, наличие мокроты и ее характер.

Профилактика респираторных инфекций предусматривает ограничение контактов ребенка с больными гриппом и ОРВИ, проведение санитарно-гигиенических мероприятий, сокращение использования городского транспорта и удлинение времени пребывания ребенка на воздухе. Частая респираторная заболеваемость тесно связана с пассивным курением, поэтому его прекращение – важное условие лечения и профилактики . Все дети, склонные к частым респираторным инфекциям, должны быть осмотрены и, при необходимости, пролечены ЛОР-врачом.

Профилактика ОРВИ

Вакцинация – одно из самых важных профилактических мероприятий. Поскольку частые ОРВИ у этой группы детей не свидетельствуют о наличии иммунодефицита, они не могут быть поводом для отвода от прививок, противопоказанием к их проведению. По окончании ОРВИ, как и других острых заболеваний, прививки можно проводить через 2–3 нед. после нормализации температуры тела.

С учетом ведущей роли дисфункций иммунитета в развитии повышенной восприимчивости детского организма к респираторным инфекциям кроме комплекса общеукрепляющих мероприятий с целью профилактики используется целый ряд иммуномодулирующих лекарственных средств. При этом большинство авторов подчеркивают, что такие препараты с целью предупреждения респираторных инфекций должны применяться с обязательным соблюдением общих принципов профилактики и оздоровления.

Необходимо учитывать, что повышенная восприимчивость к респираторным инфекциям не связана со стойкими иммунопатологическими состояниями, а возникает в подавляющем большинстве случаев из-за транзиторных отклонений в защитных системах организма мультифакториального генеза .

К настоящему времени разработана и ежегодно осуществляется последовательная система мероприятий по борьбе с гриппом и другими ОРВИ, включающая профилактические прививки, противоэпидемические меры в очагах инфекции, экстренную профилактику и раннюю терапию сезонных подъемов заболеваемости, помощь на дому, госпитализацию по клиническим показаниям и т.п. Профилактическая эффективность вакцинации против гриппа составляет 70-90% . В России лицензированы и применяются следующие противогриппозные вакцины: гриппол, агриппал S1, бегривак, ваксигрип, инфлювак, флюарикс.

В предэпидемический период в первую очередь следует проводить весь комплекс санитарно-оздоровительных мероприятий (особенно для групп повышенного риска), используя средства как специфической профилактики (вакцинация против гриппа), так и повышающие неспецифическую резистентность организма.

Во время эпидемического периода или сезонного подъема заболеваемости необходимо использовать препараты первой линии защиты — этиотропные химиопрепараты, обладающие широким спектром антивирусной активности (химиопрепараты, интерфероны и их индукторы). Наряду с этим целесообразно применение средств, активирующих естественный иммунитет (адаптогены, фитопрепараты, возможно, гомеопатические препараты).

Наконец, в случае уже начавшегося заболевания в первые 48 часов после появления первых признаков болезни следует использовать интенсивную этиотропную терапию, затем основными становятся средства иммунокорригирующей, патогенетической и симптоматической терапии.

Описанный алгоритм использования противогриппозных средств учитывает сезонность, что особенно важно для определения оптимальных сроков применения указанных препаратов.

Таким образом, рациональная фармакотерапия гриппа и других ОРВИ должна базироваться на совокупности данных эпиданализа, сведениях о конкретных возбудителях заболеваний и комбинированном алгоритме использования обширного арсенала лекарственных средств с различным механизмом действия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *