Лактазная недостаточность — Бобо.ру

Лактазная недостаточность

Углеводы женского молока главным образом представлены лактозой, молекула которой состоит из глюкозы и галактозы. Лактоза — это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. Лактоза придает молоку сладкий вкус и является основным источником глюкозы, поставляющей энергию, а галактоза необходима для формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза. Для детей грудного возраста наличие лактозы в питании, и ее неполное расщепление в тонкой кишке является необходимым, поскольку этот сахар обеспечивает 40% энергетических потребностей ребенка, способствует всасыванию кальция, магния, марганца, снижает риск развития ожирения и риск развития кариеса, участвует в формировании нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, лактоза является основным источником поступления галактозы в организм ребенка. Хотя большая часть галактозы в организме перерабатывается в глюкозу, но небольшие ее количества крайне необходимы для синтеза галактоцереброзидов в центральной нервной системе и сетчатке глаза.

Что такое лактазная недостаточность?

В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза (вырабатывается энтероцитами — клетками слизистой оболочки тонкой кишки) расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а затем эти моносахара всасываются. Следует отметить, что значительную долю лактазы — до 80% вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидобактерии, лактобакерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Однако грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью. В нерасщепленном (непереваренном) виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды. Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий. Поэтому, если сразу лишить ребенка лактозы (например, кормить его только безлактозными смесями), то полезные бактерии не получат питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят болезнетворные микробы.

Однако, если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много (активность расщепляющей лактазы снижена), а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул (диарея). Такое состояние называется лактазной недостаточностью.

Виды лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.

Первичная лактазная недостаточность

Первичной лактазной недостаточностью называют состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее энтероциты не повреждены.

Первичная врожденная лактазная недостаточность — врожденное нарушение процесса выработки лактазы, встречающееся довольно редко. Истинная лактазная недостаточность встречается только у 10% населения Земли. К регионам с высокой степенью пенетратности гена лактазной недостаточности относятся Северная Америка, Африка, Юго-Восточная Азия, где частота дефекта фермента достигает 70–100%. У русских частота дефицита лактазы наблюдается у 16% популяции.

Кроме этого существует лактазная недостаточность взрослого типа — ситуация, когда лактазная активность падает по окончании периода грудного вскармливания (обычно такое снижение происходит к 3–5 годам). В обоих вариантах биохимический механизм нарушений один и тот же, что указывает на его наследственную природу. Малыш может унаследовать изначально низкую активностью фермента от своих родителей. Действительно, врожденные нарушения чаще всего встречаются в семьях, где непереносимость молока есть у взрослых, хотя иногда родители даже не догадываются о своей лактазной недостаточности. Они говорят, что просто не любят молоко или, что в их семьях не принято его пить.

Также первичная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей, а также у доношенных, но незрелых малышей. Дело в том, что высокая активность лактазы нужна только к моменту рождения, и у плода активность фермента начинает расти примерно к 34 неделе беременности, достигая максимального уровня к 37–40 неделе. Поэтому недоношенный малыш может иметь низкую активность лактазы при рождении. Такое состояние называют транзиторной лактазной недостаточностью. Как видно из самого названия, она со временем проходит, и активность фермента нормализуется.

Вторичная лактазная недостаточность

Педиатрам в своей практике чаще приходится встречаться с так называемой вторичной (транзиторной) лактазной недостаточностью, развивающейся на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и сопутствующей внекишечной патологии. Развитие вторичной лактазной недостаточности связано с нарушением синтеза внутри эпителиоцитов кишечника фермента Д-галактозид-гидролазы, способной расщеплять молочный сахар.

Развитие вторичной лактазной недостаточности возможно при следующих состояниях и заболеваниях:

  • недоношенность;
  • морфо-функциональная незрелость;
  • постгипоксическая энцефалопатия;
  • кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии;
  • паразитарные заболевания;
  • аллергоэнтеропатии (пищевая аллергия);
  • целиакия;
  • болезнь Крона тонкой кишки;
  • синдром короткой кишки (пострезекционный);
  • токсическое и лекарственное поражение кишечника.

Симптомы лактазной недостаточности

Симптомы развиваются на фоне грудного вскармливания и/или введения молочных продуктов. Стул частый, жидкий, пенистый с кислым запахом. Характерными проявлениями являются диарея, беспокойство ребенка во время или после кормления, метеоризм, боли, урчание в животе. Температура тела не повышается, самочувствие детей не страдает, сохраняется прибавка в весе. Нередко лактазная недостаточность сопровождается симптомами атопического дерматита. У 1/3 детей отмечаются «запоры» — отсутствие самостоятельного стула.

Диагностика вторичной лактазной недостаточности

Диагноз вторичной лактазной недостаточности устанавливается на основании обследования по следующим критериям:

  1. Определение уровня экскреции углеводов в кале методом тонкослойной хроматографии на бумаге и при проведении нагрузочного теста с лактозой;
  2. Копроцитограмма — увеличение количества крахмала, клетчатки, снижение рН кала < 5,5 при отсутствии воспалительных изменений;
  3. Изучение активности дисахаридаз в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки или в смывах, получаемых при эндоскопическом исследовании;
  4. Исследование водорода в вдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой (повышен);
  5. Тест на толерантность к лактозе, основанный на определении общей галактозы мочи и/или отношения галактоза/кератинин;
  6. Биохимический анализ микрофлоры кишечника.

Лечение лактазной недостаточности

В комплекс лечения лактазной недостаточности входит адекватная диетотерапия, ферментотерапия, дифференцированная коррекция дисбиоза кишечника.

Диета

Диетотарапия включает в себя исключение молочных продуктов и назначение низко- и безлактозной диеты. В большинстве случаев у больных с вторичной лактазной недостаточностью дефицит лактазы носит характер гиполактазии. Полное исключение лактозы из рациона этих детей нецелесообразно, так как лактоза необходима для стимуляции роста нормальной флоры толстого кишечника, синтеза витаминов группы В и галактозы, которая участвует в формировании галакто-цереброзидов головного мозга. Лактоза способствует лучшему усвоению магния и кальция, снижая риск возникновения анемии и рахита. Небольшое количество лактозы в пище способствует стимуляции выработки собственного фермента лактазы.
Поэтому изменения в диете оправдано начинать с использования молочной низколактозной смеси. В настоящее время в нашей стране низколактозные смеси представлены адаптированной молочной смесью Нутрилон Низколактозный (Голландия). Смесь может применяться у детей с рождения. Лактоза составляет 18% углеводного компонента Нутрилона Низколактозного. Указанное количество лактозы, присутствующее в смеси стимулирует выработку собственного фермента лактазы, влияет на синтез витаминов группы В, а также способствует росту полезной бифидофлоры в кишечнике. 82% углеводного компонента продукта представлено глюкозным сиропом (глюкоза, мальтоза, полисахариды), что уменьшает нагрузку на ферментную систему тонкого кишечника грудного ребенка и снижает осмолярность смеси — это важно для ребенка, страдающего диареей. При положительной динамике смесь Нутрилон Низколактознвй можно использовать в диете ребенка с лактазной недостаточностью в качестве основного источника питания до 1 года, а в последствии — как дополнительный источник питания в случае необходимости. При развитии «запоров» — отсутствии самостоятельного стула — при вторичной лактазной недостаточности целесообразно использовать детсткую смесь, содержащую пребиотики-олигосахариды Нутрилон Омнео. Если при диетотерапии низколактозной смесью не отмечается улучшения в состоянии ребенка и лабораторных данных, то больной переводится на безлактозную диету (смеси Нан безлактозный, Мамекс безлактозный, Нутрилон Соя, Бебелак Соя).

У детей, находящихся на грудном вскармливании при наличии выраженных симптомов лактазной недостаточности целесообразно использовать ферменты, с лактазной активностью (лактаза, тилактаза и др.) от ¼ капсулы до 1 капсулы в каждое кормление. Мама ребенка должна исключить из своего рациона цельное молоко, ограничить сахар и сладости.
Безмолочные прикормы детям с лактазной недостаточностью вводятся раньше. При длительной безмолочной диете в рацион ребенка необходимо добавлять кальций.

Ферментотерапия

Заместительная ферментотерапия при осмотическом типе диареи должна проводиться с первых дней заболевания с использованием ферментов с лактазной активностью или полиферментных препаратов с повышенной амилолитической активностью (ораза, сомилаза, панцитрат, панзинорм, пангрол 400, юниэнзим и др.), а при наличии выраженных явлений метеоризма — препараты на основе панкреатина с «пеногасителями» (зимоплекс, панкреофлат и др.)
Поскольку лактазная недостаточность чаще всего является прямым следствием наличия у ребенка дисбактериоза, незрелостью ферментативных систем, основным терапевтическим мероприятием является коррекция микробиологических нарушений, часто после микробиологической коррекции уровень углеводов в кале нормализуется без сопутствующих изменений характера питания ребенка.

Пробиотики

К пробиотикам, применяемым при лактазной недостаточности предъявляются следующие требования:

  1. высокий антагонистический индекс по отношению к УПФ;
  2. высокая ферментативная активность и способность расщеплять углеводы;
  3. отсутствие лактозы в составе препарата.

Таким требованиям отвечают монокомпонентные самоэлиминирующиеся-антагонисты: споробактерин, бактисубтил, бактиспорин и комбинированный препарат «Бифи-форм», которые можно отнести к безлактозным пробиотикам. Некоторые БАДы (премадофилюс, флора-дофилюс) в состав которых входят бифидо и Лактобактерии различных штаммов не содержат лактозу и также могут применяться для поддержания эндогенной флоры при вторичной лактазной недостаточности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *