Косолапость — это изменение положения стопы, при котором носок всегда повернут внутрь. Такая установка стопы не только выглядит некрасиво, но и нарушает опору на ногу. Невылеченная вовремя косолапость со временем ведет к возникновению деформаций и артрозов не только в ногах, но и в позвоночнике, а также провоцирует развитие болезней мочеполовой и нервной систем. Неправильно расположенные стопы предрасполагают к нарушениям оттока венозной крови, это может стать причиной отеков, варикозной болезни.
Косолапость может быть врожденной и приобретенной. Врожденная косолапость возникает во время внутриутробного развития. Ее причиной могут быть: неправильное положение плода, нарушения в развитии костной системы или наследственные факторы. В наше время диагноз косолапости может быть установлен на 6-8 неделе беременности, во время проведения УЗИ-исследования плода.
Приобретенная косолапость возникает после переломов, если кости срослись неправильно. Хронические болезни нервной системы, костей, суставов, мышц так же могут привести к развитию косолапости. В результате сильных ожогов ног, когда образуются большие, тяжистые рубцы, может возникнуть косолапость — за счет кожного натяжения.
При врожденной косолапости у ребенка с рождения обнаруживается неправильное положение стопы — она, как у медвежонка, повернута внутрь, как будто опорной является наружная боковая поверхность стопы. При такой деформации страдают мышцы голени (возможно даже укорочение голени) и функция голеностопного сустава, в котором возможны лишь качательные движения. Врожденная косолапость обусловлена неправильным развитием мышечно-сухожильно-связочного аппарата голеностопного сустава. Врожденная косолапость чаще встречается у мальчиков и может быть одно- и двухсторонней.
Лечение косолапости проходит под наблюдением врача-ортопеда. Только после изучения рентгеновских снимков, других результатов обследования, врач может принять решение о том, какой метод лечения будет лучшим в конкретной ситуации.
При своевременной диагностике косолапости лечение начинают с двухнедельного возраста младенца. Деформацию стопы исправляют путем поэтапного гипсования от кончиков пальцев ноги до коленного сустава, а при выраженной деформации — до верхней трети бедра. При смене каждой повязки (1 раз в 10–12 дней) постепенно выравнивают положение стопы. При поздней диагностике консервативное лечение неэффективно, поэтому выполняют операцию в возрасте 6–12 месяцев, после которой назначают реабилитационную терапию (физиолечение, лечебная физкультура, массаж и т.д.).
Назначается курс лечебного массажа и гимнастики, упражнения для укрепления мышц ног и спины. Новорожденным при косолапости часто советуют фиксировать положение стопы относительно голени при помощи бинтов или мягких шин. Хорошо помогает при комплексном лечении косолапости плавание. После того, как ребенок начнет ходить, ему обязательно подбирается специальная ортопедическая обувь, как для уличной, так и для домашней носки.
Если перечисленные методы в течение первого года жизни не дают результатов, тогда решается вопрос о хирургическом лечении. Хирургическое лечение при косолапости включает в себя пластику сухожилий и костей с последующим обездвиживанием ноги на срок до 6 месяцев. После снятия гипса проводится реабилитация: лечебная физкультура, массаж, физиолечение.