Гипотрофия плода — Бобо.ру

Гипотрофия плода

Малыш растет и развивается в утробе матери. Если рост плода замедляется, то он не соответствует размерам, которые должны быть у него на данном сроке беременности. Такую задержку внутриутробного развития плода врачи называют «гипотрофией» или «синдромом задержки внутриутробного развития плода».

Степени гипотрофии

Существует три степени гипотрофии плода:

1 степень гипотрофии плода — плод отстает в развитии от своих «сверстников» на 2 недели.

2 степень гипотрофии плода — задержка развития до 4 недель.

3 степень гипотрофии плода — больше 4 недель.

Кроме степени, гипотрофия имеет еще и две формы: симметричную и асимметричную.

Чем они отличаются?

Симметричная форма гипотрофии плода развивается на ранних сроках беременности. Все органы плода равномерно уменьшены. Длина тела, масса и окружность головы меньше, чем должны быть в норме на данном сроке беременности. При рождении ребенка с симметричной гипотрофией трудно отличить от недоношенного малыша.

При «некомфортных» условиях жизни плода в 3 триместре беременности может возникать ассиметричная форма гипотрофии: при нормальной окружности головы и длине тела плод весит меньше, чем положено в его «возрасте».

Причины гипотрофии плода

Основные причины складываются в треугольник со сторонами: плод — плацента — мать.

То есть, задержка развития плода может быть связана с пороками и болезнями плода, здоровьем матери и поражением плаценты.

Болезни плода:

  • Хромосомные аномалии;
  • Вирусные инфекции (цитомегаловирус, краснуха, токсоплазмоз);
  • Врожденные уродства и нарушения эндокринной системы (врожденный гипотиреоз);
  • Воздействие на плод неблагоприятных факторов (лекарства, радиация).

Болезни матери, которые могут вызывать задержку внутриутробного развития плода:

Свою лепту вносят также курение, употребление алкоголя, плохие питание и условия жизни, производственные вредности, возраст будущей матери — если она старше тридцати и младше семнадцати лет.

Гипотрофия плода может быть связана с поражением плаценты:

  • Поздний токсикоз;
  • Многоплодная беременность;
  • Предлежание плаценты;
  • Поражение сосудов плаценты и другие факторы.

Все перечисленные выше причины приводят к ухудшению кровоснабжения плаценты, матки и плода. Малыш получает меньше кислорода и питательных веществ, чем ему положено, поэтому и отстает в развитии.

Диагностика гипотрофии плода

Ультразвуковое исследование позволяет определить необходимые размеры плода и оценить состояние плаценты. При подозрении на задержку развития через 3 недели УЗИ делают повторно.

Допплерометрия — это тоже ультразвуковой метод, при котором определяется кровоток в мозговых артериях плода, маточных сосудах и артериях пуповины.

Лечение гипотрофии плода

Лечение, с зависимости от степени тяжести гипотрофии, проводится в условиях стационара или женской консультации. Применяются лекарства, улучшающие кровообращение плаценты и матки.

Профилактика гипотрофии плода

Во-первых, будущая мать должна вести здоровый образ жизни, полноценно питаться и пролечить хронические инфекции задолго до беременности.

Беременная женщина обязана своевременно стать на учет. Это поможет врачу оценить состояние ее здоровья и избежать осложнений во время беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *