ДИФТЕРИЯ.
Дифтерия — острая инфекционная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи. Характеризуется крупозным или дифтеритическим воспалением слизистой оболочки в воротах инфекции — в зеве, носу, гортани, трахее, реже — в других органах, — и общей интоксикацией.
Этиология и патогенез
Возбудитель — токсигенная дифтерийная палочка, грамположительная, устойчивая во внешней среде. Болезнетворное действие связано с токсином, выделяемым ею.Не веделяющие токсин бактерии не вызывают заболевание. Дифтерийная палочка размножается на слизистых оболочках зева и других органов, где развивается воспаление с образованием пленок. Продуцируемый возбудителем экзотоксин всасывается в кровь и вызывает общую интоксикацию с поражением миокарда, периферической и вегетативной нервной системы, почек, надпочечников.
Симптомы и течение.
Инкубационный период — от 2 до 10 дней.
В зависимости от локализации процесса различают дифтерию зева, носа, гортани, глаз ,которые,в свою очередь, делятся на разные степени в зависимости от обширности поражения.При дифтерии гортани возникает истинный , дифтеритический круп (не путать с ложным крупом,возникающим при заболевании ОРЗ),когда в трахее образуется множество дифтеритических плёнок, мешающих больному дышать. В последнее время встречается редко, в связи с массовой вакцинацией.
Для того, чтобы отличить дифтеритическое воспаление от обычной ангины, из зева берётся мазок на наличие дифтерийной палочки.
Лечение.
При подозрении на дифтерию необходима срочная госпитализация , где в условиях стационара, будут проведены обязательные мероприятия: наиболее раннее внутримышечное введение противодифтерийной сыворотки в соответствующих дозах (в зависимости от локализации и степени интоксикации), а также внутривенное капельное введение растворов в сочетании с гормональной и витаминотерапией.
Применяют (при хорошей переносимости) парокислородные ингаляции в палатках-камерах. Хороший эффект может оказать отсасывание слизи и пленок из дыхательных путей с помощью электроотсоса. Учитывая частоту развития при крупе пневмонии (особенно у детей раннего возраста), назначают антибиотики. При тяжелом стенозе (при переходе второй стадии стеноза в третью) прибегают к назотрахеальной (оротрахеальной) интубации или нижней трахеостомии (применение дыхательных трубок).
Учитывая частоту развития при крупе пневмонии (особенно у детей раннего возраста), назначают антибиотики. Постельный режим, при токсической форме дифтерии, в зависимости от ее тяжести должен соблюдаться 3–8 недель.
При дифтерийном крупе необходим покой, свежий воздух. Больные дифтерией подлежат обязательной госпитализации. В квартире больного после его изоляции проводят заключительную дезинфекцию.
Реконвалесцентов выписывают из больницы при условии отрицательного результата двукратного бактериологического исследования на токсигенные дифтерийные палочки; в детские учреждения они допускаются после предварительного двукратного бактериологического исследования.
Бактерионосителям токсигенных дифтерийных палочек (детям и взрослым) разрешается посещать детские учреждения, где все дети привиты против дифтерии, через 30 дней после установления бактерионосительства.
Профилактика
Активная иммунизация — основа успешной борьбы с дифтерией. Иммунизация проводится всем детям (с учетом противопоказаний) адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС) и адсорбированным
дифтерийно-столбнячным анатоксином (АДС). Первичная вакцинация проводится начиная с 3-месячного возраста троекратно по 0,5 мл вакцины с интервалом 1,5 мес; ревакцинация той же дозой вакцины — через 1,5–2 года по окончании курса вакцинации. В возрасте 6 и 11 лет детей ревакцинируют только против дифтерии и столбняка АДСМ-анатоксином (препаратом с уменьшенным количеством антигенов и не содержащим коклюшного компонента)
При дифтерийном бактерионосительстве рекомендована антибактериальная терапия.
Виды вакцин
— вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка
Производитель: Биомед им. И.И. Мечникова, Россия.
Показания: применяют для вакцинации детей в возрасте от 3 месяцев до 4-х
лет, не болевших коклюшем.
Производители:
— ОАО «Биомед», Россия. Анатоксин дифтерийно-столбнячный очищенный
адсорбированный с уменьшенным содержанием антигенов жидкий — АДС-МФГУП;
— «НПО «Микроген» МЗ РФ.
бесклеточная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции «СанофиАвентис Пастер», Франция.
(АаКДС) — бесклеточная вакцина для профилактики (коклюша, дифтерии и столбняка).
Производитель: СмитКляйнБичем, Бельгия
бесклеточная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, гепатита В.
Производитель: СмитКляйнБичем, Бельгия.