Аутизм у ребенка – как распознать симптомы, обследование при аутизме, как вести себя родителям

Аутизм

Аутизм — это тяжелое психическое расстройство, которое проявляется уходом от действительности, бедными эмоциями и нарушением контакта с окружающими.

О причинах возникновения болезни известно очень мало. Ученые выявили, что аутизм связан с врожденными нарушениями в развитии головного мозга. Так что вполне возможно, в развитии болезни большую роль играет наследственность.

Симптомы аутизма у ребенка

Симптомы аутизма могут проявиться уже на первом году жизни ребенка.

  • Малыш очень слабо реагирует на близких людей, не улыбается, обращает внимание на предметы, но не дает контакта «глаза в глаза». Дети-аутисты слабо реагируют на звуки и яркие игрушки, они иногда кажутся глухими и слепыми.
  • Малыши очень боятся перемен. Тревогу у ребенка вызывают новая обстановка, новые игрушки, новые люди в доме. Малыш или еще больше замыкается в себе или «закатывает» истерику.
  • До трехлетнего возраста дети-аутисты могут вообще не разговаривать. В три года ребенок использует в своей речи фразы-штампы. Например, фразы из рекламы и мультфильмов. О себе малыш не говорит «я», вместо этого используя «он» или «мы».
  • Такой ребенок может часами рассматривать себя в зеркало, как впервые. Малыш-аутист не всегда понимает предназначение окружающих его предметов. Не понимает, что происходит вокруг, не замечает окружающих его людей. Он не стремится к общению, не может или не хочет разделять неодушевленные предметы, животных и людей. Дети с аутизмом не играют с игрушками и сопротивляются родительским объятиям.
  • Аутичные дети очень впечатлительны и у них много разных страхов. С возрастом страхи перерастают в самоограничения и запреты. Например, человек может бояться луча света на полу или работающего телевизора. Малыши могут быть привязаны к людям, выполняющим их молчаливые требования. Навыки самообслуживания у таких детей очень снижены. Им трудно одеваться, есть, пользоваться туалетом без посторонней помощи.
  • У детей-аутистов бывают вспышки агрессии и ярости в ответ на малейший запрет. Они могут кусать и бить самих себя, царапать и кусать своих родителей.
  • У многих детей присутствуют «навыки-осколки» нормального поведения. Например, любовь к буквам, числам, музыке, головоломкам, танцам, заводным игрушкам.

Аутизм у детей может определить детский психоневролог.

Что делать родителям, если ребенку поставлен диагноз «аутизм»?

Необходимо пройти с ребенком всестороннее обследование. Затем врач разработает индивидуальную программу корректирующего воспитания и лечения. Родители должны всегда твердо верить в успех, проявлять терпение и заботу к своему малышу.

Прежде всего, необходимо создать психологический и эмоциональный комфорт: ребенок должен быть уверен в своей защищенности. Затем постепенно можно переходить к обучению правильному поведению и новым навыкам.

Родители должны научиться понимать своего ребенка. При помощи игр налаживать контакт с ним. Необходимо, чтобы игры и манипуляции с предметами имели смысл. Например, ребенок разбрасывает кусочки бумаги — «мы устроили салют». Выкладывает ряд кубиков — «мы строим поезд». Любую игру необходимо проигрывать много раз, чтобы малыш понял правила. Тогда игра превратится в ритуал, а маленькие аутисты любят ритуалы.

Надо приобщать ребенка к просмотру мультфильмов и театральным действиям (домашним спектаклям). Возможно, вначале это вызовет бурю негодования и сопротивления. Но потом ребенок-аутист будет испытывать от всего этого удовольствие и радость.

Несмотря на сопротивление, ребенок хоть иногда должен быть в коллективе, ведь не за горами взрослая жизнь. Но важно не переусердствовать — ведь даже здоровый обычный ребенок имеет право на одиночество. Родители не должны перегружать малыша своим вторжением на его «территорию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *