Обилие разнообразных аллергенов в окружающей среде отражается на самочувствии наших детей. Растительного или животного происхождения, грибки или бытовые испарения проникают в организм, провоцируя ответную реакцию. Аллергия у детей развивается очень быстро. Вместе с воздухом аллергены поражают слизистую оболочку носа, вызывая заложенность и ринит.
Обычный насморк и аллергический ринит имеют схожую природу. Их симптомы практически идентичны, а вот лечение абсолютно разное. И если вы уже некоторое время лечите у своего малыша насморк, а улучшения не наступают, проверьте истинную причину заболевания. Не ждите, пока аллергия отступит. Она вне сомнений влияет на самочувствие и аппетит крохи, ухудшает трудоспособность школьника, а при длительном проявлении способна привести к предастматическому состоянию.
Аллергический ринит – воспалительное заболевание слизистой оболочки носа. Его проявление – обилие выделений из носа, чихание и зуд. Оттек слизистой приводит к заложенности. Такая аллергия очень похожа на обычный насморк. Но при этом отсутствуют симптомы инфекционного или вирусного поражения. Так у ребенка не наблюдается повышение температуры тела, слабость и ломота в суставах.
На территории России аллергический ринит встречается у 20-38% населения. Наиболее подвержены ему мальчики младшего школьного возраста. У детей до 5 лет аллергический насморк встречается редко.
Аллергия бывает:
Аллергический ринит возникает в результате воздействия разнообразных ингаляционных аллергенов. Они могут быть:
Факторы, способствующие развитию аллергии:
Аллергический ринит проявляется симптомами насморка. В некоторых случаях эпизоды заложенности носа длятся более 9 месяцев в году. Дети быстро утомляются и часто жалуются на головную боль. Их сон беспокоен, а утром слышен сухой хриплый кашель.
Основные симптомы аллергического ринита:
Диагностика аллергии основывается на тщательном анализе клинических проявлений и сведений о наследственности в семье пациента. Если при осмотре ЛОР не находит признаков вирусного или бактериального поражения слизистой носа, выносится подозрение на наличие аллергии.
Главной задачей диагностики является достоверно установить аллерген. Для этого проводиться анализ слизи из носа, анализ крови. При аллергическом рините обнаруживают повышенное количество эозинофилов – клеток аллергии. В крови может быть повышено содержание иммуноглобулина И (IgE). Для идентификации провоцирующего фактора заболевания назначают аллергологические пробы.
Лечение аллергического ринита основывается на устранении воздействия аллергена, применении системных и местных антигистаминных средств и лечении осложнений. К примеру, у многих пациентов наблюдается дисбактериоз кишечника. Профилактика аллергии заключается в ограничении контакта ребенка с аллергеном. Также необходимо укреплять иммунитет, чтобы снизить частоту респираторных заболеваний и вероятность обострений аллергического ринита.